10.13.2017

Гриб, умеющий ходить



Одним из самых удивительных грибов планеты, является “передвигающийся” гриб – плазмодий. Растет этот гриб в средней части России. Гриб очень чем-то напоминает медузу, ну а перемещается медленней улитки. Однако, не смотря на это гриб вполне способен взобраться на лесной пенек и там примоститься.

Ползает гриб по лесу как бы, перекатываясь и переваливаясь с боку на бок.⺗
Скорость, с которой он перемещается, как уже говорилось, небольшая – всего один сантиметр в час. Размеры гриба плазмодия могут варьироваться от совсем миниатюрных до нескольких десятков сантиметров. Сам из себя гриб представляет сеть переплетающихся и соединяющихся между собой трубочек.

Обитают плазмодии в сырых и темных местах леса, там, где есть гнилые пни и много опавшей листвы. Гриб “не ходит” до тех пор, пока ему хватает питательных веществ, а как только они заканчиваются, он начинает путешествовать по лесу. При ярком освещении, например на опушке, у гриба образуются споры, которые со временем превращаются в миниатюрные грибочки. Чаще всего плазмодий встречается в лесах, но некоторые его виды можно обнаружить в пустыне и в тропиках. Рост и развитие гриба продолжаются с ранней весны и до поздней осени.

Плазмодий питается органическими веществами от распадающихся растений. Когда его среда обитания становится сухой, гриб замирает и покрывается сухой, твердой коркой, через которую прорастают новые плодовые тельца, со временем превращаются в его споры. Созревшие споры по лесу разносит ветер. И попадая в гнилую среду прорастание и образование нового гриба плазмодия, начинается снова. Так повторяется жизненный цикл.

«Поделиться»