8.04.2016

Орхидеи бывают розовые, красные, белые, малиновые ....


White Egret flower 


Орхидеи поделены на 5 семейств, которые в свою очередь делятся на рода и многочисленные виды:Апостасивые. В эту группу входят неувидия и апостасия, и 16 видов растений многолетников.



Циприпедиевые. Особую известность принес род «венерин башмачок».


Ванильные. Входит в том числе род ваниль.


Эпидендровые. Наиболее известные: род каттлея, дактилосталикс.


Орхидные. Популярны анакамптис, фаленопсис.


Среди этого разнообразия можно отметить:

Каттлея губастая. Цветок крупных размеров с лепестками, покрытыми слоем воска и серединкой в форме губы.


Ликаста душистая. Эффектные бутоны окрашены в ярко-лимонный цвет, в диаметре больше 17 см. Побеги имеют высоту до 25 см.


Орхидея Дарвина. Имеет бутоны необычного сине-фиолетового цвета, которые вырастают до 3 см в диаметре и собираются в кистевидное соцветие. Листья кожистые, темно-зеленого тона.


Потинара «Burana Beauty». Цветет весь теплый период. Имеет пестрый окрас бутонов: желто-красные лепестки волнистой формы.


Орхидея Дендродиум нобиле. Вырастает растение до 60 см с цветами, диаметром до 7 см. Оно отличается красивым цветением, непритязательное в уходе.

Виды комнатных орхидей

Разобравшись с видами орхидей, стоит отметить, что не все разновидности поддаются разведению в домашних условиях. Отлично будут себя чувствовать гибридные виды, выведенные в результате скрещивания.

Комнатные орхидеи делят на две группы:

Моноподиальные. К ним принадлежат, к примеру, фаленопсисы. Для данной группы характерно наличие верхушечной почки. Из нее растут листья супротивными рядами, поэтому побег имеют неограниченную длину. Расстояние между рядами листочков разное, так как зависит от вида растений. Особенность листьев – сохраняют запасы воды. Цветоносы у них длинные. Следует учесть, что после цветения не требуется удалять, а если обрезать появляются новые.


Симподиальные. Особенность состоит в соцветиях, которые могут быть двух видов: верхушечные и боковые. В первом варианте верхушечная почка отмирает после достижения определенных размеров либо перерождается в цветонос, а в его основании образуется новый. В другом случае из почек, находящихся у основания побега, появляются боковые.


Стебли характеризуются сильным утолщением, дальнейшем превращаются в клубни различной формы. Именно в них находится вода и питательные вещества. Самые известные виды – дендробиум, цимбидиум.
Виды орхидей цимбидиум

Особенность цимбидиумов в том, что они имеют длинные кожистые, ремневидной формы листья. Цветоносы свисающие, обычно на них растет до 13 цветов. Цветение обильное в течение 10 недель.

Самые известные среди них:

Цимбидиум Лоу (Cymbidium lowianum). Относится к эпифитам, в основании имеет бульбы диаметром до 10 см. Цветет всего несколько месяцев, начиная с конца зимы. Цветонос – выгнутый, может достигать метровой длины, на нем размещается соцветие, состоящее из зеленовато-желтых цветов. Их серединка имеет форму губы, с красным пятном.



Эбурнеум, цимбидиум слоновой кости (Cymbidium eburneum). Цветонос достигает всего 30 см, прямостоячий. На нем размещаются крупные цветки белого окраса. Издают несильный аромат, схожий с запахом сирени.


Цимбидиум алоелистный (Cymbidium aloifolium, Cymbidium pendulum). Эпифитная орхидея небольших размеров до 30 см. Отличается соцветиями, которые формируют свисающие кисти из цветков, диаметром до 4,5 см. Окрас лепестков – светло-желтый с кремовым либо темно-красным.


Цимбидиум гигантский (Cymbidium giganteum). В соцветии образуется много бутонов размерами до 12 см, цветение не обильное. Редкий вид произрастающий в тропиках, отличается окрасом лепестков – светло-оранжевые с желтой губой и красным пятном у основания.

Виды орхидей дендробиум

Название дендробиум или «живущий на дереве». Растение относится к разновидности орхидей, которых насчитывается больше чем 1000 видов, которые отличаются окрасом лепестков, формой бутонов и соцветий. Имеют неплотные удлиненные листья, а корни покрывает восковой налет. Побеги бывают как прямостоячие, так и свисающие. Все зависит от размеров.

Виды орхидей фаленопсис

Родина фаленопсиса тропики, где влажный и теплый климат, поэтому они прихотливы в содержании. Если приобрести гибридные фаленопсисы, за ними придется ухаживать как за обычным комнатным цветком. При этом они будут радовать своими яркими цветами, похожими на пестрых бабочек.

К этой разновидности орхидей можно отнести следующие растения:

Фаленопсис Амабилис. Является долгожителем у которого цветы в соцветии раскрываются последовательно. На цветоносе может находиться даже 100 бутонов, имеющих размеры до 10 см. Истончает приятный легкий аромат. Так как он относится к эпифитам, поэтому его стебель не ярко выражен. Листочки продолговатые, приближаются по форме к цилиндру темного зеленого цвета до 50 см. Отличаются мясистостью, а из них формируются корни. Именно этот вид берут, чтобы вывести новые гибриды.


Фаленопсис розовый. Эта орхидея – миниатюрная, так как листья длиной всего до 8 см и необычного окраса: верх – темно-зеленый, низ – красноватый. Цветки могут быть различной цветовой гаммы: от белой до розовой. В соцветии существует всего 15 цветов диаметром не больше 3 см. Располагаются на изогнутом цветоносе, который отличается пурпурным цветом.


Фалленопсис Шиллера. Этот вид отличает возможность цвести не один раз, поэтому в этом случае цветение может продолжаться всего пару месяцев. Если растение отлично развито на цветоносе как правило обильное без перерыва цветение до 200 цветов.

Листки необычного окраса: верх – серебристо-серый с вкраплениями темно-зеленых пятен, низ – имеет красный оттенок. Окрас бутонов нежно-розовый либо лиловый, с ярко выраженными прожилками фиолетового цвета.


Фаленопсис Сандера. Цветок встречается не часто, свое название получил в честь ботаника Сандера. На длинном цветоносе вырастает до 50 бутонов, расположенных противоположными рядами. Листья жесткие имеют темно-зеленый окрас с пестрыми светлыми пятнами, как тигровые. Наблюдается длительное цветение.


Фаленопсис Стюарта. Размер листьев до 35 см. Этот вид имеет ветвящийся цветонос на котором могут вырасти до 60 цветков. Бутоны отличаются оригинальными узорами, состоящими из пятен желтого и красного цвета. Цветение наблюдается несколько месяцев, потом следует период покоя.

Фаленопсис гиганстский. Имеет характерные листья: широкие кожистые, свисающие вниз. Их размеры могут превышать 60 см, а у некоторых экземпляров достигают метровых размеров. Бутоны округлой формы и расположены на изогнутом, свисающем цветоносе, истончают аромат цитрусовых. Цветовая гамма лепестков от кремовой до желтой, на которых выступают красновато-коричневые штрихи. Данный экземпляр отлично скрещивается с другими видами и гибридами, поэтому ценится у селекционеров.


Людеманна. Имеет характерные особенности – окраска цветка необычная с каштановыми и пурпурными прерывающимися полосками на белом фоне, с яркой серединкой при этом лепестки не крупные, отличающиеся плотной структурой. Листья светло-зеленой гаммы в форме эллипса. Бутоны раскрываются по очереди, а период цветения приходится на весну и начало лета.




«Поделиться»