10.22.2015

Уникальные и необычные монеты и деньги (77 фото с описанием)


В принципе, любая старинная монета кажется сегодня чем-то уникальным и необычным, но даже среди этого невероятного разнообразия диковин встречаются свои «уникумы», как, например, огромные — весом до 5 тонн — валуны острова Яп, или китайские металлические пластины весом до 3 кг, на которых были выбиты по сто монет, очевидно, для удобства использования.
А древнеримские монеты и вовсе звались «слоновьими деньгами» из-за изображения слона, занимавшего всю поверхность металлической пластины. Любопытны так же австралийские доллары. Они состояли из двух монет: центральная часть доллара была съемной и обладала собственным номиналом, так же как и оставшаяся часть вокруг нее.




Однако не только старинные монеты притягивают внимание любителей разного рода чудес. Юбилейные коллекционные монеты современной чеканки также заслуживают упоминания среди самых необычных монет. К слову сказать, стоимость некоторых из них достигает полутора миллионов!


Сегодня благодаря современной технике коллекционные монеты могут приобретать самый удивительный вид. Например, выпускаются разноцветные монеты, цена которых зависит не только от входящих в их состав сплавов, но и от художественной ценности всего изделия, а так же от количества выпущенных экземпляров. Да, если вы вдруг вздумаете посмеяться над древними тяжеловесными монетами, обратите внимание на современную коллекционную серию, посвященную тропическим рыбкам. Одна такая монетка весит чуть ли не больше 5 кг! Такие монеты имеют вполне подходящую оправу в виде аквариума. Чем не подходящий подарок для любителя подводных прогулок? Если у вас, конечно, найдутся лишние пятнадцать тысяч рублей. 

Подобные необычные монеты предназначены не только для коллекционеров. Они являются неплохой инвестицией, так как сделаны из высококачественных драгоценных металлов. Дарить их можно по любому поводу и совершенно на любой вкус, главное, чтобы средств на такой подарок хватило.


Монета с настоящей черной жемчужиной


Серебряная монета с кристаллом Сваровски


Центральный банк Конго выпустил три монеты, посвященные библейскому сюжету о трех Волхвах, которые несут дары новорожденному Иисусу. Эти монеты необычны тем, что в каждой из них имеется вставки соответствующие этим дарам : золоту, мирре и ладану.


Продолжая эстафету поминовения Иоанна Павла II, правительство Либерии выпустило весьма необычную монету. Монета полностью черного цвета, за исключением золотого барельефа Папы.


Овальная монета с куском угля, найденного во время одной из экспедиций в 2000 году в остатках корабля “Титаник”.


Центральный банк РФ. Трёхкиллограмовая серебряная монета и килограммовая — золотая.


Нестандартный подход к стандартной форме. Современные монеты Венгрии.


Канадские монеты с голограммой.


Канадские монеты с эмалью.


Монеты в форме Австралийского континента


Монеты со вставками драгоценных и полудрагоценных камней




100 Австрийских шиллингов. Серебро 900, вкладка — титан


4 треугольных монеты, сложенные в виде головоломки


Монета с вогнутым рельефом


Монета со встроенными электронными часами


Серебряная монета с золотой прямоугольной вставкой.


“Игры содружества”, трехметальная монета: золото, серебро, медь.


Китайские монеты в виде веера. Серия “Китайский календарь”, Золото, Серебро 999


Эта необычная монета сделанная из кленового дерева, выпущена с целью напоминания о защите тропических лесов и популяции горилл, которых становится всё меньше и меньше. Выпущено всего две тысячи таких монет


Сьерра Леоне, 75 долларов. Золото 24 карата, фиолетовый ниобий.


Австралия, 2006 г., серебряная монета с капсулой, внутри которой находятся миниатюрные копии шести монет, которые были платёжным средством до введения десятичной денежной системы в Австралии.


Первая монета из серии о выдающихся скульптурах мира со вставкой миниатюрной скульптуры из настоящего мрамора.


Хрустально-серебряная монета.


Монета с золотыми гранулами.


Острова Кука, к 80-ти летию Бенедикта XVI, 2007 г., номинал 5 долларов, серебро 925, 25 г, позолота — золото 999, кристаллы Сваровски


Монета с запахом моря! Если поскрести пальцем волну, изображенную на монете, то она начнет пахнуть.


Монета “Скучаю по тебе”. Серебро, эмаль, кристалл Сваровски


Три розы на монете выполнены в технике уникальной переливающейся всеми цветами радуги голограммы.


Серия “Опасные животные” Тувалу, 1 доллар, серебро 999


Монета в память Иоанна Павла II в виде креста с черными кристаллами Сваровски, серебро, позолота


Монета со вставкой карбона из реального автомобиля Формулы 1 — Феррари F2008.


Морской календарь на 50 лет.


Уникальная монета-волчок


Монета-трансформер “Солнечные часы” и монета-компас


Набор из четырех монет. Реверсы монет вместе составляют слово “Cook”. Тираж составляет 1779 наборов т.е. год, в котором Кук был убит туземцами на Гавайях


Серебряно-титановая монета с двухцветным титаном: синим на реверсе и золотым на аверсе монеты.


Монета со вставками элементов настоящего метеорита. Серебро 925, покрытие из палладия.


Уникальный набор, посвященный основным вехам в освоении космического пространства. В набор, помещенный в металлический чемоданчик “космонавта”, изготовленный из алюминия, входят пять монет и капсула с частицей лунного метеорита.


Первая в мире монета в форме пирамиды с капсулой, содержащей песок из гробницы фараона Тутанхамона, открытой в Долине фараонов известным английским археологом Картером в 1922 году.


Монета с капсулой со святой водой из источника Лурд.


Уникальная монета с термическим изображением. В исходном состоянии монета имеет однородный красный цвет. При нагревании монеты руками проявляется изображение цыпленка.


Двухцветная монета из ниобия


Палау, 2009 г., 5 долларов, серебро 999. Азбука Брайля, выпуклые точки на монете означают “2009″.


Монета Палау со вставкой витража из натурального янтаря.


Острова Кука, Египетские пирамиды. Монета-трансформер. Вкладка может устанавливаться на монете вертикально.


Необычная монета из бирюзового титана, посвященная первой в мире опечатке на почтовой марке Западной Австралии в 1855 году.


Монета-иллюзия. Женщина, скрывающаяся в осенних листьях. Палау, 2008 г., 5 долларов, серебро 925


Монета со звуком! “Я горжусь,что я берлинец!” — при нажатии на кнопку монета воспроизводит историческую фразу Джона Кеннеди.

«Поделиться»