5.16.2015

Гигантские кристаллы, когда либо найденные



Пещера Cueva de los Cristales, расположенная в мексиканской пустыне Чиуауа (Chihuahuan), уникальна огромными прозрачными кристаллами, достигающими одиннадцати метров в высоту.
Пещера с кристаллами, похожими на лучи, была обнаружена в 2000 году братьями-шахтёрами Санчес, которые прокладывали новый тоннель для шахты. Из полости, расположенной на глубине в 300 метров, постепенно была откачана вода, а в 2006 году был запущен проект, цель которого - оградить этот уникальный природный объект от вредного воздействия окружающей среды.


Гигантские образования из селенита в пещере в городе Найка, Мексика. Cueva de los Cristales


Гигантские кристаллы в пещере на севере Мексики


Доступ в пещеры для туристов закрыт


Подземная полость, похожая на лабиринт


Находится внутри пещеры из-за высокой температуры и влажности можно лишь в специальной одежде

Советы
Вход в пещеру для туристов из-за высокой температуры, влажности и содержания сероводорода, а также в связи с хрупкостью кристаллов закрыт. Эти факторы делают её непригодной для туризма. Температура воздуха внутри пещеры достигает +50ºС, а влажность более 90%. Находиться в таких условиях больше десяти минут можно только в специальных костюмах, охлаждающих тело и вдыхаемый воздух.

Как добраться
Город Найка расположен в 128 км к юго-востоку от столицы штата, города Чиуауа. Международный аэропорт Chihuahua принимает рейсы из Мехико, Тампико, Гвадалахары и других городов страны.

Добраться из Чиуауа до пещеры Cueva de los Cristales можно на рейсовых автобусах до Делисьяса (Delicias, 40 км от Найка), далее - на попутках или такси через Саусильо и Кончос.

«Поделиться»