3.30.2015

Легендарные пиратские клады

Клад капитана Дюваля на Утесе Персе. Наличие клада не подтверждено и не опровергнуто до конца.
Капитан Дюваль был пиратом, правда, не столь известным как Морган или Черная Борода, но его имя навсегда оказалось связанным с Утесом Персе.
По легенде, когда английские военные корабли прижали шлюп Дюваля к полуострову Гаспе, капитан, как было принято в то время, готовясь к бегству, решил как можно надежнее схоронить награбленные сокровища.
Проводник-индеец показал ему тайную тропку, ведущую на вершину Утеса Персе, откуда один из пиратов принялся обстреливать вершину Обелиска мушкетными пулями с привязанным к ним тонким линем.
После множества неудачных попыток, пиратам удалось закрепить конец веревки на зазубренном гребне Обелиска, и далее один из матросов перебрался туда и сумел втянуть за собой полные золота сундуки. Для того, чтобы обезопасить сокровища от любителей легкой наживы, на вершине Обелиска была взорвана бочка с порохом, — легенда гласит, что именно этот взрыв создал когтеобразный обрыв, нависающий над морем.
Конечно же, никаких документов ни подтверждающих, ни опровергающих легенду не существует, однако, в начале 19 века некий толстосум по фамилии Кингсли нанял команду геологов, от которых требовалось подтвердить или опровергнуть легенду о происхождении когтеобразного выступа.
Заключение специалистов, было очень осторожным. После месяца, проведенного в Гаспе, анализов горных пород и многочисленных расчетов, они ответили, что нельзя полностью отвергать возможность, что когтеобразный скол явился результатом взрыва, произведенного на вершине. В самом деле, природный катаклизм, скорее, разломил бы утес до самого основания.
Этот более чем осторожный вывод, впрочем, послужил началом кампании кладоискательства на утесе, которая продолжается и поныне, хотя правительство Квебека под угрозой большого денежного штрафа запрещает любые изыскания на утёсе Персе.
Причина тому весьма прозаична — во время прилива острые подводные камни грозят гибелью смельчаку, желающему приблизиться к Обелиску водным путем, единственная доступная для подъема сторона заканчивается наверху тем самым выступом, стоившим жизни уже не одному десятку смельчаков. Попытки добраться до вершины с помощью вертолета так же обречены из-за постоянных ураганной силы ветров, дующих со стороны моря.
Несмотря на непрекращающиеся попытки добраться (вопреки запрету властей) на вершину Утеса, ни подтверждения, ни окончательного опровержения легенда еще не получила.

Клад Генри Моргана на острове Кокос. Считается легендарным.
Клад якобы принадлежит легендарному пирату, британцу Генри Моргану, укрывшему его здесь во второй половине XVII века. В 1668 году он захватил панамскую гавань Портобело, где скапливалось всё золото перед отправкой в Испанию. В течение следующих трёх лет его военной добычей стали города Маракайбо и Панама. Разграбив эти города, он обрёл славу легендарного пирата. В отличие от многих других, Морган скрупулёзно отчислял положенную часть добычи английскому королю Карлу II и за это на закате своей пиратской карьеры был возведён в рыцари и назначен вице-губернатором Ямайки. Легенда гласит, что спустя некоторое время Карлу II донесли, будто бы Морган утаивал бо́льшую часть награбленного золота и зарыл его на острове Кокос. Король Англии «вызвал» короля пиратов в Лондон, где хотел узнать тайну клада. Но Морган якобы сумел предоставить королю исчерпывающие доказательства ложности возведённых на него обвинений. В 1688 году король пиратов и «государственный деятель» умер. Тайна его клада на острове Кокос до сих пор остаётся неразгаданной.

Клад Оливье Левассера на Сейшельских островах. Исследования продолжаются. Согласно одной из легенд о пиратах, Оливье Левассёр спрятал один из самых больших пиратских кладов в истории. Легенда начинается так: Оливье Левассёр идет на эшафот. И вдруг неожиданно для всех присутствующих Ла Бюз вскрикивает "Найди мои сокровища, кто сможет!" и бросает в толпу криптограмму, на которой обозначено местонахождение клада. Криптограмма Левассёра до сих пор не расшифрована. Самая распространенная версия о кладе Ла Бюза заключается в том, что он спрятан на одном из Сейшельских островов, но до сих пор клад не найден. В 1947 бывший охотник на крупную дичь англичанин Уилкинс поставил перед собой цель найти клад Оливье Левассёра. После многолетнего изучения фактов он пришел к убеждению, что Ла Бюз вплел в криптограмму греческий миф о двенадцати подвигах Геракла. Вплоть до 1970 г. Уилкинс занимался поисками сокровища и вел раскопки на острове Маэ в группе Сейшельских островов, расположенном примерно в 1000 км к северу от Мадагаскара и примерно в 2000 км к востоку от кенийского побережья в Индийском океане. Он считал, что сокровище находится в пещере на берегу острова, но кроме старых пистолетов и нескольких монет ему ничего найти не удалось. Истратив подчистую свое состояние кладоискатель в конце концов сдался, однако власти Сейшельских островов по-прежнему утверждают, что сокровище спрятано на острове Маэ.
По одной из версий есть ещё один вариант событий, где за годы управления островом, он скопил более 235 миллионов фунтов стерлингов. Но его испортившийся со временем характер (Вероятно безумие), сыграл с ним злую шутку, в результате которой, он стал пищей для акул. Считается что клад связан с пиратом Алонсо Батилья, который знал Ла Блюза до его славы.
источник

«Поделиться»