2.12.2015

Живая вода. Легенды об озере и монастыре хивут с XV веке



Озеро Сиверское — самое крупное озеро Сиверской группы озер системы Северо-Двинского канала.
Название озера впервые упоминается еще в XV веке, тогда о нем говорилось в различных письменных источниках.
О чудесах, которые происходят на Белозерской земле, рассказывают нам легенды еще XVI века.
Так, в 1528 году Кирилло-Белозерский монастырь посетил великий князь Василий III вместе с супругой Еленой Глинской, причина их приезда была в том, что Елена никак не могла родить наследника.

Молитвы царской четы были услышаны — у них родился мальчик, которого назвали Иваном. Сейчас он известен нам как Иоанн Грозный.

После такого чуда родители всю оставшуюся жизнь снабжали монастырь пожертвованиями, а территория обители была достаточно сильно расширена.

Еще одна легенда рассказывает об островах, которые находятся в южной части Сиверского озера.

Согласно преданию, на одном из островов стоит крест, который был поставлен самим святым Кириллом. Правда, сейчас этого креста на острове нет.

Само расположение этого острова было также определено лишь благодаря старинным преданиям: известно, что крест был установлен на острове, который находится примерно в полукилометре от берега и при этом прямо напротив монастыря.

Но более всего известна другая легенда, из-за которой ежедневно на озеро приезжает большое количество туристов, причем не только из России.

А заключается она в том, что вода в озере обладает чудодейственными свойствами. Тот, кто искупается в Сиверском озере, тут же помолодеет, а все телесные и душевные болезни вмиг исчезнут.

Легенда эта родилась в стенах монастыря еще в годы его основания. Так как вода в озере даже летом достаточно прохладная, то все искупавшиеся в нем, особенно в летний зной, чувствовали себя сильно помолодевшими.

Сейчас озеро Сиверское — часть территории заповедника «Русский Север», а потому находится под охраной.
Некоторые говорят о том, что, приезжая в Кирилло-Белозерский монастырь, они как будто попадают в другой мир, где есть место только тишине и спокойствию.

Принято считать, что первыми жителями, которые расселились по берегам озера, были вепсы — народ, входящий в финно-угорскую группу, первые их поселения встречались как раз в Вологодской области, в Ленинградской, а также в Карелии.

Первоначальное же название этих племен — чудь.

Именно они первыми дали название Сиверскому озеру, которое звучало как Suvajarv, название образовано из двух слов: suva, что означает «глубина», и jarv — «озеро».

То есть Сиверское озеро для наших предков было действительно глубоким, раз эта характеристика отразилась даже в его названии.

Название «Сиверское», русифицированная трактовка древнего наименования, появилось в процессе ассимиляции народов.

Недалеко от озера находится залив, который называется Лохта, известно, что это название также имеет вепсские корни и означает буквально «залив».

В 1397 году на берегу озера был основан Кирилло-Белозерский монастырь, который к началу XV века стал одним из крупнейших монастырей России.

Кирилло-Белозерский монастырь — мужской, обитель его была основана последователями Сергия Радонежского в конце XIV века.

История монастыря начинается в 1397 году, когда монахом Кириллом Белозерским на берегу Сиверского озера была выкопана пещера. Спутник Кирилла Ферапонт Белозерский недалеко от пещеры основал Ферапонтов монастырь.

Может, именно поэтому местные жители считают, что земля здесь святая, как и вода в озере.

В 1829 году был построен Северо-Двинский канал, в состав которого вошло и Сиверское озеро, в то время канал носил имя Александра Вюртембергского.

Из-за включения озер в систему началось их заболачивание и исчезновение рек, которые служили каналами. Так, до 1980-х годов озеро Сиверское с озером Лунским соединяла речка Копанка, но она обмельчала и была засыпана.

Интересно, что эта речка дала название одной из частей города Кириллова — Копань.

«Поделиться»