2.28.2015

Замки, построенные на воде

Замок Фэгэраш, Румыния


Изначально это была деревянная крепость, ее построили в 1301 году в качестве оборонительного сооружения. В начале XV века крепость начали перестраивать, появились каменные корпусы, пристройки, украшенные башни с парапетами. Архитектурное оформление замка соответствует стилю трансильванского ренессанса. В XVII веке были завершены внешние и внутренние работы в Фэгэраш: значительно расширили ров, окружающий территорию крепости, укрепили подъемный мост, ведущий к единственному входу в замок. Перед воротами находится статуя жены правителя Михая, который долгое время проживал с семьей в крепости.

Дворец Фредериксборг, Дания


На землях предместья Копенгагена расположился интереснейший дворец, который стоит на трех островах. Здания главного замка построены на самом большом из них. Сооружение имеет 3 крыла с башнями. Для строительства был использован красный кирпич, на внешних стенах присутствует элемент декора – полоса из серого песчаника. Крыши трехэтажного дворца покрыты медью. Фредериксборг выполнен в стилях ренессанса и итальянского барокко. Особенно красивы водоемы-рвы, фонтан Нептуна, церковь с золотым алтарем, который украшают элементы из черного дерева и серебра, галерея главного крыла с мраморными каминами и арками.

Замок Лидс, Англия


Сооружение находится в графстве Кент, стоит на 2-х островах озера, расположенного возле реки Лен. Крепость, оформленная в стиле средневековья. Сегодня замок представлен 4 фортами, перед самым близлежащим к берегу построены ворота, над ними возвышается башня с помещениями для слуг и стойлом для лошадей. Ко входу в замок ведет подъемный каменный мост. Остров ранее был окружен мощной стеной высотой15 футов, однако, сейчас она намного ниже. Здесь находятся водная и девичья башни, 2 оборонительных сооружения и главное здание с кирпичными стенами и каменным фундаментом.

Замок Эребру, Швеция


Замок построили в XIII веке, он расположен на острове небольшой площади, поэтому занимает практически всю его территорию. Со всех сторон бывшая крепость окружена водой, с городом ее соединяет каменный узкий мост. Замок подвергся некоторым изменениям и сегодня представляет образец стиля ренессанс. С архитектурной точки зрения Эребру построен в форме четырехугольника с размерами 27Х48 метров. По углам основного корпуса расположены 4 30-метровые каменные башни с куполами. С северной стороны сохранилась часть крепостной стены, высота которой равнялась 7-ми метрам.

Замок Мюйдерслот, Нидерланды


Мюйдерслот отнесен к самым известным замкам в Нидерландах. Он находится рядом с Амстердамом, построен в 1280 году. Вокруг прямоугольного здания с размерами 32Х35 метров выкопан глубокий ров, но он больше декоративный, чем оборонительный, поскольку здесь никогда не проходили бои. По углам средневекового комплекса стоят круглые каменные башни с островерхими крышами, донжон имеет многоугольную форму. Главный корпус замка соединен с более низким флигелем и квадратным надвратным строением. Сейчас в замке расположен музей.

Замок Шенонсо, Франция


Изящный замок возвышается над водами реки Шер. Входом в красивейший комплекс служит подъемный мост, после которого открывается терраса с парками, окруженная рвом. Самым древним сооружением замка является донжон (остался от старой крепости). Шенонсо имеет прямоугольную форму, на углах белоснежного здания построены небольшие башенки. Первый этаж замка вмещает капеллу со скульптурой "Мадонны с младенцем" (каррарский мрамор) и Зал Гвардейцев, его украшают фламандские гобелены XVI века. На втором этаже расположен Бальный зал и галерея мраморных статуй императоров Рима.

Замок Шамбор, Франция


Шамбор входит в число самых узнаваемых замков. Этот шедевр архитектуры представляет эпоху Ренессанса. Фасад "королевского дома" тянется на156 метров, а ширина строения достигает117 метров. Белые стены замка увенчаны множеством окон, арок, балконов, на крыше красуется группа высоких башенок. 77 лестниц делают внутренние помещения Шамбор похожими на лабиринт. Интерьеры 426 комнат изобилуют ценными предметами мебели. По бокам центральных ступеней расположены винтовые подъемы и галереи.

Вадстенский замок, Швеция


Крепость была построена в XVI веке, изначально ее представляли 3 каменных здания, массивные защитные стены, заполненный водой ров и круглые башни с окнами-бойницами. Пережив несколько перестроек, комплекс предстает в немного ином виде. Сегодня это центральное здание, выполненное из камня, башни по бокам остались. Крыши покрыты медью. Архитектурный стиль содержит все элементы ренессанса. Стоит обратить внимание на часовню, оперную площадку и концертный зал, их интерьеры оформлены в средневековом стиле.

Замок Эгесков, Дания


Датский замок Эгесков стоит на середине озера с незначительной глубиной. История его строительства уходит в XVI век. Сооружение размещено на устойчиво закрепленных 5-метровых дубовых сваях. 2 каменных здания соединяет двойная стена, внутри которой есть колодец и скрытая от глаз лестница. Наибольший интерес в Эгесском комплексе представляет желтая комната и охотничий зал (первый этаж), музыкальная комната и зал с викторианским интерьером (второй этаж).

«Поделиться»