1.25.2015

Природные чудеса, глядя на которые, захватывает дух

Гейзер Флай, Невада, США
Гейзер является не природным творением, а результатом человеческой деятельности. В 1916 году в этих местах пробурили скважину для колодца, который функционировал несколько десятков лет. В 60-х годах под землей начались различные реакции, которые вызвали нагревание воды и активное растворение солей, которые в свою очередь привели к образованию возвышенности вокруг колодца.За 50 лет вокруг гейзера образовалось 40 бассейнов на территории 30 гектар. Окраску гейзеру придает сернистый газ и другие минералы, растворенные в воде.
Гейзер Флай, Невада, США Фото: wikipedia.org

Гейзер не очень известен, так как находится на частной территории, хозяин которой пытается не допускать к нему посторонних людей. Для этого он обнес всю территории забором. Но некоторые смельчаки все-таки перелазят через забор, чтобы сделать несколько фотографий

Большой призматический источник
Одно из удивительных природных чудес мира находится в национальном парке Йеллоустоун. Около 600 000 лет назад извержение самого большого на планете вулкана привело к изменению ландшафта и со временем успокоившиеся термические источники образовали поразительное радужное озеро. Сегодня это крупнейший горячий источник в мире.
Большой призматический источник, США Фото: wikipedia.org

Берега источника окрашены в ярко оранжевую кайму, а в глубине оно меняет свои оттенки с желтого на пронзительно голубой. Эти радужные переливы образованы миллиардом бактерий, которые живут в воде. В течение всего года озеро меняет окраску с летнего оранжево-красного на зимний сине-зеленый.

Плитвицкие озера, Хорватия
Водные потоки образуют 16 крупных карстовых озер с водой насыщенного бирюзового цвета, сообщающихся друг с другом благодаря каскадному расположению. Пенистые водопады, затерянные в лесах и чащах, создают уникальные ландшафты природного парка. В высокогорной долине ежегодно появляются новые водопады: известняковые скалы, окружающие Плитвицкие озера, снабжают водоемы кальцитом, кристаллы которого превращают попадающие в воду растения, листья и ветки в твердые отложения.
Плитвицкие озера, Хорватия Фото: wikipedia.org

Это одна из самых значительных природных достопримечательностей Хорватии. На территории национального парка расположены живописные водопады, пещеры, водоёмы, озера и буковые и еловые леса, где можно встретить косулю, лесных котов и понаблюдать за редкими видами птиц. В 1979 году национальный парк Плитвицкие озера был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Солончак Уюни, Боливия
Это природное чудо является самым большим солончаком в мире, это высохшее соляное озеро на юге пустынной равнины Альтиплано, Боливия. Уюни - это целая пустыня из соли, это десять миллиардов тонн соли! В сезон дождей поверхность солончака покрывается тонким слоем воды, превращающая Уюни в природное зеркало.
Солончак Уюни, Боливия Фото: wikipedia.org

Здесь можно полюбоваться одними из самых захватывающих пейзажей в мире. Великолепные ландшафты с внушительными соляными пустынями, с действующими вулканами, с островами кактусов и гейзерами.

Тропа великана, Северная Ирландия
Тропа великана, или Дорога гигантов является наиболее популярной достопримечательностью в Северной Ирландии. Эта уникальная прибрежная местность, представляет собой около 40 000 соединенных между собой базальтовых (реже из андезита) колонн, образовавшихся в результате древнего извержения вулкана. Это уникальное природное явление было объявлено объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.
Тропа великана, Северная Ирландия Фото: wikipedia.org

Дорога гигантов поражает не только своими размерами, но и загадочными легендами происхождения. Около 60 миллионов лет назад мощные вулканы всколыхнули эту территорию. Они поднимали в небо столбы пепла, а на поверхность земли выбрасывали большое количество магмы. Это событие оставило ирландцам в наследство загадочную Дорогу гигантов.

источник

«Поделиться»