1.25.2015

Самая необычная из орхидей

Орхидея Dracula или обезьянья орхидея

Самая необычная из орхидей – Dracula. Ее иногда называют Обезьяньей орхидеей из-за необычной формы цветка, напоминающего мордочку обезьяны. Это чудо создано самой природой и вырастить Dracula в домашних условиях - мечта многих любителей орхидей.


Dracula - род эпифитных растений из семейства Орхидные (Orchidaceae), насчитывающий более 120 видов, распространённых в Центральной и Южной Америке. Почти все они растут в природе во влажных лесах, селятся на земле или на старых деревьях, не поднимаясь высоко над землей.

Все представители этого рода - невысокие эпифитные растения с короткими стеблями, длинными листьями. Окраска листьев зеленая или темно-зеленая. Ризома у орхидеи Dracula укороченная. Псевдобульбы отсутствуют, но у некоторых видов листья имеют губчатую структуру и частично исполняют функции отсутствующих псевдобульб.

Самое интересное у обезьяньей орхидеи – цветки. Они могут существенно отличаться форме и окраске у разных видов, но общим для них является то, что три чашелистика соединены у основания таким образом, что образуют чашу, при этом их кончики вытянуты далеко наружу. Цветки напоминают мордочку обезьяны или зубы вампира. Цветение не зависит от сезона и при правильном уходе может наступить в любое время года.

В культуре орхидея Dracula встречается не так часто, как фаленопсис, например. Представители этого рода совершенно не выносят прямого солнечного света, летней жары и пересыхания корней.
Советы по выращиванию Орхидеи

Температура. Обезьянья орхидея не любит жары. Этот вид относят к холодному температурному режиму содержания, летом обеспечивают температуру не выше 25 градусов, зимой не ниже + 12 °C.

Важным условием для образования цветочных бутонов специалисты считают колебание дневной и ночной температур: необходимо, чтобы ночная температура содержания всегда была на 4 °C ниже, чем дневная.

Освещение. Орхидеи Dracula растут на нижнем ярусе тропического леса. Но не следует забывать, что яркость тропического солнца намного выше, чем в средних широтах. Оптимальным будет обеспечить яркое рассеянное освещение, но не палящее солнце. Идеальным местом содержания считаются восточные и юго-восточные окна. Южные окна не годятся из-за опасности перегрева растения.

Влажность. В местах естественного произрастания орхидей Dracula практически ежедневно идут кратковременные дожди, по утрам туманы, оседающие капельками на листьях. В домашних условиях требуется обеспечить высокую влажность любыми доступными методами, при этом не забывая, что в условиях повышенной влажности воздуха необходимо регулярно проветривать помещение, где содержатся растения, так как влажный спёртый воздух является идеальной средой для массового размножения различного рода грибковых и бактериальных заболеваний.

Полив. Частота и обильность полива напрямую зависит от общей температуры содержания и интенсивности освещения, чем теплее и дни более солнечные, тем чаще поливать. Для полива использовать мягкую дождевую воду.

Почва. Dracula выращивают как в субстрате (в горшках или корзинках), так и без него на блоках. В качестве субстрата подойдёт смесь мелко нарубленной коры хвойных деревьев с мхом сфагнум, древесным углём и корнями папоротников. Кислотность от 5,5 до 6,5 pH.

Пересадка. В частых пересадках орхидея Dracula не нуждается, поэтому делают это только тогда, когда это действительно необходимо. Лучшим временем для этого считают период, когда новые молодые ростки начнут наращивать свои собственные корни.

Удобрение. Подкармливают в период роста, на каждый третий полив берут удобрения для орхидей в половинной дозе от указанного на упаковке. Избыток удобрений опаснее, чем их недостаток.

Период покоя. Орхидея не нуждается в периоде покоя, ни для стимуляции цветения, ни в зимний период. Она может цвести в любое время года.

Размножение. В домашних условиях у обезьяньей орхидеи размножение вегетативное при помощи деления большого взрослого куста на части, при этом на каждое новое растение рекомендуется оставлять не менее 4-5 ростков.

источник

«Поделиться»