7.03.2014

Путешествие в средневековые замки Японии

Замок в Осаке
Разумеется, говоря о замках, нельзя не написать о тех, что не только были украшением страны на протяжении столетий, но и сыграли значимые роли в переломные моменты истории Японии. В первую очередь речь идет о замках в городах Осака и Эдо (сегодня — Токио).
Замок в Осаке по сей день считается символом власти сёгуна, поскольку он сыграл значительную роль в объединении страны под правлением одного человека — сёгуна Токугавы — в XVI веке. И в именно этот же замок спустя 250 лет бежал последний сёгун из династии Токугава, после чего отплыл на корабле в Эдо, спасаясь от монархической оппозиции. Таким образом, будучи символом власти сёгуна, отданный в руки сторонников императора, замок Осака своим падением в 1868 году ознаменовал собой низвержение власти сёгуна и установления прямого правления императора.
Это практически километровое сооружение поражает своей красотой и своим величием. Замок в Осаке построен на двух скальных платформах с отвесными стенами более 20 метров в высоту - это самые большие каменные стены в Японии. Их окружают рвы до 90 метров в ширину, общей протяженностью 12 километров. Центральное здание состоит из пяти этажей с внешней стороны и восьми с внутренней.
Замок в Эдо (современном Токио) считался одним из основных замков в Японии Нового времени, поскольку являлся резиденцией правящего сёгуна и функционировал как военная столица в течение всего периода Эдо в истории Японии. После свержения сёгуната он стал токийским дворцом императора. К сожалению, этот мощный военный замок имеет в прошлом и бесславные моменты. В 1868 году он был передан без боя сторонникам императора в гражданской войне за власть, тем самым ознаменовав, что власть в этой части Японии полностью в руках Мэйдзи (династия императоров в Японии).
Замок Белой Цапли, Castle, Hyogo, Japan.
 Замок Белой цапли
 Японцы дали живописному сооружению подобное название, поскольку его внешний вид и белые стены с утонченными линиями столь же прекрасны и изящны, как и упомянутые выше птицы.
Но пусть вас не обманывает внешний вид — этот замок полностью подготовлен к обороне противника. Помимо укрепленных башен, в том числе и главной семи ярусной, возвышающейся над остальными, замок окружает сад, построенный специально в форме сложного спирального лабиринта для того, чтобы запутать нападающих и в то же время осуществлять по врагам стрельбу из специальных укрытий. Во внутренних помещениях замка огромное количество настенных росписей и одежды самураев.
Во время Второй Мировой войны замок немного пострадал, но в общем и целом он удивительным образом сохранился в своем первозданном виде с XIV века. Хочется отметить, что никакие землетрясения и войны не могли разрушить замок, словно магическая сила охраняет его от различного рода катаклизмов. Замок находится в рейтинге самых красивых замков мира — он на самом деле представляет собой прекраснейшее строение, которой красиво в любое время года, но особенно его оттеняют весной розовые цветы нежной сакуры.
Не удивительно, что территория замка являлась и является киносъемочной площадкой, где снято большое количество известных художественных фильмов. Например, в фильме «Живёшь только дважды» замок выступил в роли секретнейшей школы ниндзя. Акирой Куросава сняты здесь известнейшие «Тень воина» и «Ран». В 2003 году здесь проходили съемки голливудской картины «Последний самурай».

Замок Мацумото
 Вороний замок (замок Мацумото) является типичным равнинным замком. Свое название он получил отнюдь не потому, что является любимым местом обитания пернатых, а за внешнее сходство с крыльями ворона у башен замковых стен и черный цвет стен. Замок был построен в 1504 году и, поскольку в то время в стране было военное положение, переходил часто из рук в руки. Самым интересным местом в замке считается основная башня и обзорное крыло на ней, а также изящный красный балкон, который служил местом отдыха и развлечений. На балконе есть специальные лунные комнаты, которые построены для наблюдения за луной в дни Лунного фестиваля, проходящего осенью.
Также одним из атрибутов замка являются хаотичные и крутые лестницы, никак не связанные между собой, и запутанно расположенные комнаты — все эти хитрости строились для затруднительного передвижения врагов в случае нападения на замок.

источник

«Поделиться»