2.02.2016

Сад Королевского ботанического общества (фото)


Территория, на которой расположен Риджентс Парк, стала королевской собственностью в XVI веке, при Генрихе VIII. Тогда эти места назывались Мэрилебон Парк. Свое нынешнее название парк получил в честь принца-регента Уэльского.


Именно принц-регент поручил архитектору Джону Нэшу разработать новый план этой местности, что было сделано в 1811 году. Здесь было запланировано строительство пятидесяти уединенных загородных вилл в парке, устройство искусственного озера с островом и создание террас по его периметру. Первоначальный участок для застройки, предусмотренный планом Нэша, был позднее сокращен. Сейчас сохранившиеся дома Джона Нэша являются собственностью Короны и сдаются под офисы и жилые помещения.


В 1839 году Риджентс Парк стал садом Королевского ботанического общества. С 1845 года парк стал доступен публике, было позволено посещать его два раза в неделю. В 1836 году архитектором У.Э. Несфилдом была спроектирован часть парка, названная Эвинью Гарденз, а в 1930-х годах был создан Сад роз королевы Мэри.


Сейчас Риджентс Парк занимает 197 га и является одним из любимых лондонцами парков. Гости английской столицы тоже не обходят его своим вниманием. Действительно, здесь есть что посмотреть, да и расположен парк удобно: в центре, рядом с метро. Здесь царит покой и тишина, несмотря на близость городских улиц.


 Созданные Несфилдом Эвинью Гарденз были прекрасно отреставрированы в 1994 г. Они производят впечатление викторианских декоративных садов в период их расцвета. Липовая аллея разделяет две параллельные дорожки, где в изящной гармонии сочетаются стриженые изгороди, пирамидальные растения, изящные фонтаны, большие каменные вазы с растениями и море цветов самых разных оттенков. Все это выполнено с большим мастерством. В конце аллеи стоит белый колодец, в виде готической башенки. Здесь можно попить воды.


 Схемы посадок роз, использованные в Саду роз королевы Мэри, редко можно увидеть в наше время. Здесь есть и очень старые кусты. Огромные клумбы посвящены одному культурному сорту, а розы обвивают раскачивающиеся толстые веревки, развешенные между шпалерными башенками. Регулярное срезание отцветших цветов, хороший полив и опрыскивание листьев сохраняет розы в цвету до глубокой осени. Каких оттенков здесь только ни увидишь! А пьянящий аромат столь силен, что не все могут долго находиться здесь.


 Рядом с Садом роз находится очень красивая композиция в японском стиле, которая включает в себя водоем с островом, мостики и большой каскад. На острове устроен великолепный альпинарий.



В большом пруду, созданном Нэшем, открыт прокат лодок. Озеро искусно спланировано, через его вытянутые заливы перекинуты мосты. Здесь гнездится множество птиц.


 Южная часть Риджентс Парка насыщена декоративными элементами, тогда как северная представляет собой большие открытые площади, обсаженные по периметру деревьями. Здесь лондонцы отдыхают на зеленых лужайках или в тени деревьев и занимаются спортом. Тут же расположен лондонский зоопарк. На территории парка находится также Риджентс колледж.


Проезд: К северу от центра Лондона. Ближайшие станции метро «Риджентс Парк», «Камден Таун», «Бейкер Стрит» ..
Парк открыт ежедневно с 7 утра до полуночи.
источник

«Поделиться»