3.01.2014

Культура, традиции и обычаи итальянцев

Италия
Семья занимает очень важное место в жизни итальянца и особенно дети. Детей балуют, позволяют им делать все что угодно, ими гордятся и восхищаются. Но это происходит только в кругу семьи. На людях детей практически не обсуждают. Хвастать успехами ребенка в учебе или жаловаться на его здоровье у итальянцев не принято. В этом отношении они очень суеверны. Тем не менее, дети посещают вместе с родителями рестораны и церковные службы, участвуют в семейных праздниках.
Спор женщины с мужчиной при людях или открытое неповиновение ему считается верхом неприличия в итальянской культуре. Все спорные внутренние вопросы принято решать в семье, не вынося их на улицу. Тем не менее, на улице часто можно увидеть характерные сцены. В этом случае следует учесть следующее, что если женщина на повышенных тонах разговаривает с мужчиной посреди площади, значит либо она имеет на это право (например, мать или сестра, поскольку они "гораздо важнее" жены), либо супруга специально выстраивает "театральную сценку" с работой на публику с целью быстрее добиться своей цели.

Сиеста
В Италии в промежуток между 12.00-13.00 и 16.00 часами большинство заведений закрыто - у всех сиеста, часто сопровождаемая  послеобеденным сном). Некоторые крупные магазины открываются только в 11 часов утра, в 13.00-14.00 уже закрываются на сиесту и открываются только к 16 часам. Но в тоже время они могут работать до 20.00 или 22.00. В частном секторе рабочий день может быть более длинным (с 8.00 до 19.30) с получасовым обеденным перерывом, но и оплачивается такая работа, согласно итальянским законам, совсем иначе.
В период отпусков (июль-август) многие предприятия в северных городах закрываются, а на юге продолжают работать лишь туристические центры. В это время жизнь простых итальянцев несколько осложняется, но их легкое отношение к жизни позволяет им не унывать.

Какие они итальянцы
Итальянская не пунктуальность известна во всем мире. Многих людей раздражают опаздывающие поезда и закрытые не вовремя магазины. Сами же итальянцы к своим вечно опаздывающим автобусам и поездам относятся философски, да и найти магазин взамен закрытого чаще всего не составляет проблем.
В Италии допустимы объятия и поцелуи на публике, а также допускается не просто прикасаться к собеседнику во время беседы, но и держать его за руку или обнимать за плечи. Вполне допустимо называть малознакомых людей "кара" ("дорогой", "дорогая"), хотя обычно обходятся неофициальной формой приветствия и прощания - "чао". Итальянцы очень эмоциональны и обязательно используют жестикуляцию во время разговора. Обычные вещи могут обсуждаться с таким жаром, что можно подумать - люди ссорятся. При беседе принято смотреть в глаза собеседнику, поскольку считается, что тот, кто не может смотреть в глаза, что-то скрывает. В Италии часто обращаются к человеку по его должности, например к педагогу - "профессор", к врачу - "доктор", к тренеру - "маэстро".

Отношение к людям старшего возраста
В Италии к ним относятся с уважением. Старшие первыми входят в комнату, первыми садятся за стол, руководят всеми церемониями. У них принято спрашивать совета по малейшему поводу. Дети часто выполняют всякие мелкие поручения старших или прислуживают им в меру приличия (открытое подобострастие не поощряется). Итальянские традиции заставляют более молодых женщин публично подчиняться мужчинам и не противоречить им. Тем не менее, старшие женщины в семье могут прерывать разговор мужчин без опасения.

Как одеваются итальянцы
Отношение к одежде в Италии не однозначное, поскольку с одной стороны, Италия это строгая католическая страна и слишком открытая одежда не приветствуется. Например, в шортах и футболке вас могут не пустить в магазин или отель, а также на территорию музеев или соборов. При посещении храмов не следует надевать мини-юбки и открытое декольте. Спортивному костюму место только на стадионе, а не на улице. С другой стороны на улицах Италии можно встретить людей в одежде самых разных фасонов, от изделий лучших домов высокой моды до этнических костюмов. Тут многое зависит от статуса района и отношения к жизни самого носителя костюма, поэтому по большому счету в Италии можно не беспокоиться относительно одежды - главное, чтобы она была приличной с точки зрения самого хозяина. Ну и не нарушала норм тех мест, которые он собирается посетить.
источник

«Поделиться»