2.12.2014

Великие Озера, Канада. Сплошные леса и маленькие поселки...


Muskoka, край тридцати тысяч озёр и очень похожа на Карелию. Сплошные озёра, леса, маленькие поселки. Летом сюда приезжают дачники из Торонто и туристы со всего мира.

Главная цель - городок Parry Sound на берегу залива Святого Георгия озера Гурон. Когда-то это был крупный перевалочный пункт между транс-канадской железной дорогой и судоходными путями Великих Озер. Рядом располагались фабрики. Над городом проходит мост железной дороги, построенный в 1907 году, до сих пор остающийся самым большим мостом в Онтарио.

Сейчас в городе осталось несколько тысяч постоянных жителей, но летом город и острова вокруг наполняют отдыхающие. 
Здесь есть своя авиакомпания StGeorgians Bay Arilines, флот которой состоит из десятка гидросамолетов. Дежурное предложение - слетать на самолете пообедать на один из внешних островов архипелага. Всё удовольствие стоит 100 долларов.

Так как на самолете я уже летал - решил быть попроще и поплавать на корабле вокруг островов.

С погодой на редкость повезло - солнце, тепло, свежий ветерок. Три часа катался между островами, любовался природой.
Хоть эта местность называется Cottage Country, и жители Торонто выезжают в "коттеджи" (в американском английском это слово обозначает что-то похожее на щитовой домик, что стоит на 6 сотках) - на самом деле дома там по большей части похожи на дворцы.
Иногда острова выставляют на продажу, стоят они по несколько миллионов но, говорят, продаются моментально.

Хотя есть варианты и попроще. Можно, например, снять на неделю остров в 50 соток с домом на 4 спальни за 1500 долларов. Электричество, лодки - всё включено в стоимость.
Некоторые лодки, курсирующие между островами, могут пересечь Тихий Океан без остановок. А местами вместо лодок припаркованы частные гидросамолеты.


Пока катался на корабле по островам - выяснил, что не смотря на обилие частных территорий в этих лесах всё еще можно без проблем встать лагерем. Ну, значит, надо попробовать! Только надо лодку найти, чтоб выбраться куда-нибудь подальше в глушь. В тур агентстве дали рекламу ближайшего проката - приехал, почти обо всём договорился, но в последний момент выяснилась забавная вещь - ангар с лодками расположен посередине леса! Проклятье автомобильной цивилизации - бери лодку, грузи на машину и катись куда хочешь. Появился печальный неразрешимый ребус - как эту лодку оттуда вывозить, не имея багажника, непонятно где её спускать на воду и как парковать машину, чтоб не нарушить ничьё частное пространство. Загадку не решил и с сожалением был вынужден отказаться. Приятели пропасть не дадут - дали наводку на другую точку, несколько южнее. Опять не повезло - на базе Moon River Bay Marina, ближе всего расположенной к внешним островам и открытой воде, последние две байдарки стащили у меня из-под носа. Но нас так не остановишь - я поехал прочёсывать леса и совершенно случайно нашел отель на берегу небольшого озера, да в добавок и с прокатом лодок.

Первый раз за две недели спал с открытыми окнами (ни в одном отеле окна не открывались, были лишь кондиционеры, зачастую установленные прямо в комнате и немилосердно грохотавшие всю ночь). Домик стоит в окружении сосен, выходит окнами прямо на озеро. Под плеск волн и шелест деревьев спал как убитый.


Утром взял на прокат каное и поплыл учиться плавать. Никогда не использовал каное, так что пришлось учиться на лету. Плыть прямо, гребя веслом с одной стороны я так и не смог. Более-менее получалось плыть, правя остро к ветру, и загребая с подветренного борта. Тогда ветер как-бы выправлял лодку. Но стоило чуть ветру крепчать - как сил моих гребков уже не хватало и тут-же лодку разворачивало на 180 градусов. К сожалению, особого единения с природой не получилось - озеро оказалось в глубине лесов, все берега были утыканы хижинами и дворцами. Ну зато физкультурой позанимался полдня - уже здорово.



Наплавался так, что даже приехав в офис, сутки спустя ощущал покачивание на волнах. Полученных впечатлений было столько, что оставшиеся дни командировки просто бродил по паркам и улицам, наслаждаясь тишиной и покоем пригородов Торонто

«Поделиться»