1.24.2014

Чего не следует делать, посещая Таиланд

красота таиланда

1. Терять спокойствие.
«Сохранять лицо» — основополагающий принцип повседневного поведения везде в Азии – от корпоративных совещаний до крошечных рынков. Даже если вы находитесь на грани срыва, избегайте повышать голос или кричать в общественных местах. Не стоит также каким-либо образом проявлять несдержанность, что может доставить неудобство окружающим.
Даже не вовремя данные чаевые или отказ от сигареты, предложенной вам новым знакомым, могут считаться «потерей лица». Понимание концепции сохранения или потери лица в значительной степени облегчит вам взаимопонимание с местными жителями

2. Поощрять дутые цены.
Хотя туризм создает новые рабочие места и повышает благополучие местных жителей, в подавляющем большинстве случае это справедливо лишь для небольших рыбацких поселков и этнографических деревушек, едва различимых на карте. Остальным же местным жителям приходится расплачиваться за это. Каждый раз, доставая кошелек, хорошо подумайте, не поощряете ли вы тем самым порочную практику, ведущую к вздутию цен.
Раздача чаевых там, где это не принято делать; нежелание торговаться из ложно понимаемой вежливости – все это, в конечном итоге, ведет к развращению торговцев. Почуяв «легкий хлеб», они взвинчивают цены, отчего страдают не только туристы, но и местные жители.

3. Проявлять неуважение местной религии.
Религия, особенно буддизм и ислам, играют намного большую роль в повседневной жизни повсюду в Азии по сравнению с Западом. Древние храмы и святилища – не просто достопримечательности, они до сих пор служат местами отправления культа. Позировать в обнимку со статуей Будды – серьезный проступок, наряду с ношением открытой одежды или фотографированием молящихся. Как бы вы себя чувствовали, если бы иноземец в пляжной одежде шумно ввалился бы в церковь и начал щелкать фотоаппаратом в то время, когда вы молитесь?

4. Высказывать нелестные комментарии.
Не считайте, что сказанное вами на родном языке никто из окружающих не понимает. Тем самым вы сможете избежать неловких и неприятных ситуаций, когда, сгорая от стыда, вы вдруг осознаете, что ехидное замечание, сделанное по поводу черных волосков, торчащих на кончике носа вашего водителя, отлично им понято.
Не стоит вслух высказывать нелестные комментарии по поводу каких-либо замеченных вами недостатков. Фразы типа: «Конечно, поезд опаздывает, это ведь Таиланд!» или «Ничего себе, они позволяют коровам разгуливать везде!» вряд ли добавят вам симпатии со стороны местных жителей.

5. Подавать милостыню нищим.
Давать ли милостыню нищим в Азии? Этот вопрос весьма спорный. С одной стороны, многие туристы, возвращаясь в свой комфортабельный номер с набитыми после покупок сумками, испытывают неловкость при виде крайней нищеты. Но с другой поддержка практики попрошайничества развращает местных жителей. Некоторые из них начинают видеть в этом легкий заработок, и ряды попрошаек растут. И тем более не следует давать деньги детям, просящим милостыню. Зачастую они это делают по принуждению взрослых. Лучшим выходом будет пожертвовать средства местной благотворительной организации с хорошей репутацией.

6. Нарушать местные правила приличия.
Так как вы – иностранный гость, многие поступки, не сочетающиеся с местным этикетом, вам будут прощены. Однако лучше не испытывать терпение хозяев и хотя бы поверхностно изучить местные обычаи.
Вот несколько примеров типичных ситуаций.
Не гладьте детей по голове, выражая свое умиление. Буддисты избегают прикасаться к голове другого человека.
Не позволяйте себе шуток и даже безвредных высказываний по отношению к лицам другого пола. Это может быть расценено как заигрывание.
Не носите одежду с надписями и изображениями, которые могут быть неверно истолкованы, особенно на религиозную тематику.
Избегайте комментариев и высказываний в отношении короля или правительства страны.

источник

«Поделиться»