1.15.2014

Янтарная комната. Фото

Янтарная комната, созданная мастером Андреасом Шлютером по заказу прусского короля Фридриха I, является одним из выдающихся шедевров мирового искусства. Впоследствии янтарный кабинет, именно так изначально называлось это удивительное архитектурное произведение, было подарено российскому царю Петру I, который высоко оценил щедрость монарха Пруссии.


В 1743 году по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны обер-архитектор Ф. Б. Растрелли и мастер Александр Мартелли «исправляют» кабинет. Выполняется его отделка золоченной деревянной резьбой, зеркалами и мозаичными картинами из яшмы и агата. После этого знаменитая Янтарная комната, которая стала существенно больше и роскошней, была открыта в Екатерининском дворце, размещенном в Царском Селе.
 Почти два столетия эта комната, красотой которой восхищались во всей Европе, сохранялась без изменений, проводились лишь плановые реставрационные работы, чтобы к минимуму свести влияние перепадов температуры, сквозняков и печного отопления.
Затем она пропала. Существует много различных версий по поводу ее исчезновения, но поиски, которые проводились в разных странах, так и не увенчались успехом.
Многие специалисты все же склоняются к мнению, что Янтарная комната была разрушена во время штурма Кенигсберга или вследствие ее пребывания в неподходящих условиях для хранения. Все же некоторые ее фрагменты в 2000 году были переданы России.
С 1981 года начались работы по воссозданию Янтарной комнаты под руководством Журавлева А. А., и к 300-летней Санкт-Петербурга в 2003 году уникальное произведение искусства было восстановлено в полном объеме. На сегодняшний день Янтарную комнату могут увидеть все желающие в Екатерининском дворце Санкт-Петербурга.
источник

«Поделиться»