12.05.2013

Орхидеи, азалии, лилии, папоротники... в знаменитых Садах Кью


Королевские ботанические сады Кью – это удивительное место, которое стоит посетить любителям природы и ценителям красоты растений. Огромный комплекс ботанических садов и оранжерей площадью 121 гектаров расположен в юго-западной части Лондона между Ричмондом и Кью. Здесь выращивают множество растений под открытым небом, а также и в оранжереях. В закрытых помещениях  поддерживается определенный климатический режим: влажного тропического леса для орхидей, прохлады даже в летнюю жару для растений высокогорий.
Сады Кью - это и исторический парковый ландшафт 18—20 веков, и удивительные архитектурные сооружения в разных стилях, а, кроме этого, и научная лаборатория, где постоянно ведутся исследовательские работы. Здесь функционирует центр подготовки садоводов, и питомник растений для других красивейших парков Англии.
Сады созданы в 1759 году в парке, созданном лордом Генри Кейпелом из Тьюксбери на месте аптекарского огорода, заложенного ботаником Уильямом Тёрнером.
Впоследствии сады были расширены принцессой Августой Саксен-Готской. Развивал сады и король Георг 3, именно он привлёк ботаников Уильяма Айтона и сэра Джозефа Банкса, положив начало коллекционированию растений и систематической научной работе. Во времена королевы Виктории сады в Кью пришли в запустение, и в 1838 году правительственная комиссия во главе с Джоном Линдли пришла к выводу, что сады необходимо передать государству, наделив их статусом национального ботанического сада.

С тех пор сады Кью являются ведущим центром ботанических исследований в Британии и одним из крупнейших в мире. Сегодня коллекция Ботанических Садов - одна из самых крупных в мире коллекций живых растений мира, она содержит более 30 тыс. видов растений, а гербарий - около 7 млн. образцов. Здесь выращивают множество диких форм растений со всего мира, которые служат исходным материалом для выведения новых сортов. При Садах  действует библиотека, насчитывающая более чем 750 тыс. томов и около 175 тыс. иллюстраций растений.

Сады Кью сыграли огромную роль в распространении растений в мире, это было полезно в экономическом аспекте - чай, привезенный из Китая, попал в сад, а затем его стали выращивать на плантациях в Индии, каучуконосные растения из Бразилии были доставлены для исследований в ботанические сады и отсюда их завезли в Малайю.
Королевские ботанические сады Кью ежегодно посещает больше миллиона туристов со всего мира. Площадь сада 121,5 га. На этой территории растет 30 000 различных видов и разновидностей растений. Кроме этого, здесь есть масса интересных зданий и построек, старинных и современных.
В садах находится самая полная коллекция орхидей в мире и она постоянно обновляется. Огромная коллекция азалий поражает посетителя в период цветения. Есть также большая коллекция экзотических хищных растений и папоротников.

"Пальмовый дом"
Постройка оранжереи была завершена в 1848 году, в свое время это было чудо инженерной мысли. Его железные арки и балюстрады украшены орнаментами, стекла изогнутые, каждое изготовлено стеклодувом. Теплый воздух поднимается из решетки под ногами. Растут здесь не только пальмы, но и другие деревья тропического климата.

"Дом умеренного климата"
Крупнейшая в мире оранжерея викторианской эпохи, может похвастаться рододендронами, чайными деревьями, папоротниками.
«Сад Королевы» включает в себя коллекцию растений со всего мира, которые, как считается, имеют лечебные свойства.
В зарослях бамбука на западе центральной части сада расположен японский деревянный дом постройки 1900 года, прозванный Минка, который первоначально находился в пригороде города Окадзаки, откуда его перевезли и заново собрали в садах Кью.

«Аллея над верхушками деревьев»
Это остеклённый со всех сторон пешеходный мост длиной 200 метров на сваях высотой 15 метров позволяет рассмотреть вблизи верхушки крупных деревьев и изумительный пейзаж вокруг.
В «Альпийском доме» можно увидеть множество редких растений,  в основном луковичных. В период их цветения экспозиция обновляется ежедневно: как только растения начинают увядать, их тут же заменяют новыми из питомника.

Дом водяных лилий
Самое жаркое и влажное помещение в Кью - Дом водяных лилий . Здесь посредине зала расположен большой пруд с разными видами лилий и другими водяными растениями.
Самая современная Оранжерея Принцессы Уэльской по-праву гордится Амазонской гигантской водяной лилией и поражает посетителей Аморфофаллусом титаническим, удивительным растением, имеющим самый большой цветок в мире.
Осмотреть все в течении одного дня невозможно, но посетить сады Кью нужно обязательно.

источник

«Поделиться»