2.21.2016

Роскошный дворец предка принцессы Дианы




Спенсер-хаус – это роскошный дворец, построенный в 18 веке для первого графа Спенсера, предка принцессы Дианы. Семья Спенсеров жила здесь, в квартале Сейнт-Джеймс, до 1895 года.
Сейчас восстановленный во всём блеске дворец частично сдаётся под офисы и мероприятия, а по воскресеньям открыт для публики и очень популярен среди интересующихся архитектурой 18 века.


Джону Спенсеру требовался большой лондонский дом. Джон Варди построил великолепный фасад в палладианском стиле (дорические колонны, треугольный фронтон, классические статуи). Также Варди успел оформить некоторые помещения первого этажа. Но дальше для внутренней отделки дворца граф нанял Джеймса Стюарта, прозванного Афинским за его увлечение древнегреческой культурой. В результате Спенсер-хаус стал первым в Лондоне домом, в отделке которого появились точные греческие детали, что сделало его одним из первых примеров неоклассической архитектуры.


Дворец, построенный в 1756 году, задумывался не только как свидетельство богатства, но и как гнёздышко для молодожёнов – граф Спенсер только что женился на девушке, в которую влюбился с первого взгляда. Брак был очень счастливым, молодые супруги с удовольствием принимали гостей, которые потом восторженно рассказывали о богатом убранстве дома. Писатель и экономист Артур Янг, отлично знавший Англию, утверждал, что Спенсер-хаус превосходит любой английский дом, который он только видел.


Сейчас туристы могут почувствовать себя гостями Спенсеров – им доступны одиннадцать помещений дворца. Среди них – «пальмовая комната» с её фантастическими колоннами в виде резных позолоченных пальм (одна из немногих работ Варди внутри дворца), гостиная леди Спенсер с мозаикой на потолке, «окрашенная комната» (её античный дизайн навеян темой брака), «большая комната» (зал для балов и одновременно картинная галерея), библиотека с видом на дворцовый сад и Грин-парк… Все помещения отделаны столь пышно и нарядно, что часа, который обычно отводится на экскурсию, еле хватает для внимательного осмотра.

источник

«Поделиться»