11.12.2013

Встретить Новый год в Австрии. Ярмарки... Кулинарные традиции...

Музыка, искусство и архитектура Австрии

Если вы решили отметить Новый год в Австрии, то это поистине отличный выбор! В этой стране этот праздник отмечается с особым размахом, очень торжественно и весело. Новый год в Австрии с легкостью окунет вас в незабываемую атмосферу праздника, воспоминания о котором будут долго согревать, и приносить радостные эмоции.
Так как Австрия – католическая страна, то Новый год здесь носит название Дня святого Сильвестра. Подготовка к празднику начинается за несколько недель – жители украшают дома гирляндами из еловых веток, разноцветными фонариками, световыми гирляндами, превращая города в настоящую зимнюю сказку, покупают подарки и готовят праздничный стол. Новый год в Австрии станет для вас запоминающимся и неповторимым событием.

Рождественские ярмарки
Традиционно, еще со Средних веков, в преддверии праздника на площадях городов открывают рождественские ярмарки и базары, которые становятся центрами хорошего настроения и веселья. На них можно полакомиться различными сладостями, пуншем из корицы, красного вина и сахара, глинтвейном, а также купить зеленую елку – символ праздника. Во всех городах в это время проводятся костюмированные маскарады и парады. По традиции в Зальцбурге проходит праздничное шествие. Участники являются рождественскими духами австрийского и немецкого фольклора, которые звонами колокольчиков должны прогнать зиму и злых духов.

Новый год в Австрии невозможно представить без балов и музыки. В Вене в это время открывается сезон известных на весь мир Венских балов, а венская филармония дает два концерта – 31 декабря и 1 января. Попасть на эти концерты достаточно сложно – билеты можно купить лишь на концерт, который будет проводиться в следующем году, и продаются они только один день в году – 2 января. Но не стоит расстраиваться, ведь 1 января с семи часов утра на площади он транслируется на огромном экране и каждый желающий может его услышать.

В полночь 31 декабря повсюду слышны звуки труб, которые возвещают конец Старого и наступление Нового года. По преданию, звуки салюта и фейерверков прогоняют злых духов года, который прошел. В эту ночь официально начинается карнавальный сезон, который длится неделю. Самый известный из них – Императорский бал, который проводится во дворце Хофбург, по всей стране организуют большое количество различных праздничных вечеринок, которые проходят с особым размахом.

Кулинарные традиции
Следует обратить особое внимание на кулинарные традиции Австрии. Еще в Средние века свинина на столе была символом зажиточности, плодородия и счастья. Молочный поросенок является символом удачи и для того, чтобы она сопутствовала весь год, считается, что нужно обязательно съесть кусочек свиного рыльца или головы. Праздничный стол украшают небольшими шоколадными фигурками поросят. В Новый год в Австрии традиционно на столе присутствует карп, которого готовят по особому рецепту.

Символом счастья также считается зеленый горошек и четырехлистный клевер, который сделан из мятного мороженого. Чтобы было здоровье, на столе обязательно должен присутствовать хрен.

Австрийская кухня не оставит вас равнодушными. Посещая эту страну, необходимо обязательно отведать венский шницель с хрустящей корочкой или яблочный пирог с чашкой ароматного кофе. В зимний день рюмка абрикосового шнапса отлично подойдет в сочетании со свиными ребрышками под медом.

Праздник «Трех королей»
Новый год в Австрии заканчивается праздником «Трех королей». Этот день – официальный выходной. По улицам городов ходят ряженые, которых нужно угощать сладостями. Они рисуют на дверях специальные знаки, которые являются защитой от злых духов. Для туристов, посещающих страну в этот период, проводится обрядовое действо, которое носит название Perchten.

Посещая Австрию, следует уделить внимание знакомству с культурой и историей этой страны. Например, можно отправиться на обзорную экскурсию, на которой вы узнаете романтические легенды, почувствуете дух страны, а также будете удивлены разнообразием архитектуры и ее форм.

источник

«Поделиться»