6.02.2015

Ледяное вино. Национальная гордость Канады



Национальной гастрономической гордостью Канады является не только кленовый сироп, но и оригинальное "ледяное" вино. Icewine — это белое вино, которое получают из замерзших ягод.
Изобретение, кстати, не канадское. Впервые такое вино было сделано в Германии в 1794 году, и уже в начале 19 века началось его массовое производство. Сейчас его делают в США, Канаде, Австрии и Германии. В Канаду этот метод привез немецкий иммигрант, который в 1973 году и создал новый "символ Канады".
Теперь страна кленового листа активно использует это изобретение: рядом с Ниагарским водопадом даже проходит ежегодный фестиваль ледяного вина — Niagara Icewine Festival.
Стоит немного рассказать о самом процессе изготовления. Важно заметить, что лишь из винограда, замерзшего естественным путем, получается вино, которое можно назвать "ледяным".
Климат в Канаде суровый, но виноград успевает созреть в течение лета. Ягоды для вина собирают после заморозка: температура должна упасть не ниже –7°С, обычно это происходит в ноябре-декабре.
После этого виноград собирают вручную, желательно ранним утром — до 6 часов, и давят из него сок, который позже станет редким напитком.
Виноделы в один голос утверждают, что при сборе урожая нужно строго следить за температурой — если виноград не замерзнет, его сок будет разбавленный. А в случае, когда температура превысит допустимую, сока окажется просто недостаточно.
Из 50 тонн винограда можно получить только 2 тонны вина — это, а также ручной труд и объясняют его высокую стоимость.

В чем же особенность "ледяного" напитка? Из замерзших ягод получается удивительно сладкий сок. Объяснить такую метаморфозу легко – вода замерзает быстрее сахара, а потому его концентрация в мерзлом соке значительно выше.
Еще один плюс ледяного вина — несмотря на свою сладость, вино не приторное, в нем достаточно кислинки, которая позволяет добиться отлично сбалансированного напитка. И сладость постепенно заменяется сухим послевкусием.
Идеальными для производства "ледяного" вина являются сорта винограда рислинг и видаль блан. Хотя используют и другие белые сорта.
источник


Мифы и легенды Канады 
Рассказывают, что в начале прошлого столетия, когда виноделие Квебека только зарождалось, некий винодел поленился и оставил зимовать урожай на нескольких лозах. По весне, когда гроздья оттаяли, их облюбовали окрестные птицы. Наблюдательный виноградарь заметил, что птицы стали вести себя неадекватно - дурачились и даже падали клювом в снег. Тогда он и сам попробовал прошлогодний виноград и все понял. Внутри ягод образовалось вино, причем необычайно вкусное.

Другая история возникновения Icewine уходит еще дальше в глубь времен, когда провинцию Онтарио начали осваивать первые поселенцы, и они были французами. Ну, а где французы, там виноградарство. Правда, из-за внезапных морозов урожаи периодически пропадали, и вот однажды буквально от безысходности кто-то решил сделать вино из замороженного винограда. Результат превзошел все ожидания.

Еще одна легенда персонифицирует автора ледяного вина. И это опять не канадец, но уже и не француз, а немец, иммигрант Вальтер Хайнле, который в 1973 году в провинции Британская Колумбия впервые получил ледяное вино, и не случайно, а вполне целенаправленно. Уже через десять лет он наладил коммерческое производство вместе с виноделами из Pelee Island, Inniskillin и Hillebrand, то есть компаний, имеющих немецкие или австрийские корни.

Есть и более солидное свидетельство. Автор «Всемирного атласа вина» и «Карманной энциклопедии вин» Хью Джонсон утверждает, что первооткрыватели чудесного канадского вина вовсе не птицы, а наследники полковника Купера, воевавшего в Северной Америке в 1812 году и награжденного за доблестную службу участком земли, который он назвал в честь прославленного ирландского полка Иннискилин (Inniskillin). Именно там и появилось первое ледяное вино.

Как бы там ни было, серьезного виноделия в Канаде не наблюдалось вплоть до семидесятых годов прошлого столетия. Неизвестно, на что рассчитывали те люди, которые тогда стали активно взращивать лозу в явно слишком холодных для нее краях, однако уже через десять лет Канада появилась в списке мировых винных регионов с холодным климатом. А еще через десять лет страна стала крупнейшим производителем и импортером изысканного и дорогого ледяного вина, которое присутствует в картах вин самых шикарных ресторанов мира.

И спрос на него устойчиво повышается. Канадскому виноделию активно прочат специализацию именно на ледяном вине. Огромные территории страны и обильные снегопады вместе с колоссальным спросом вполне могут на наших глазах превратить Канаду в страну Icewine. И это вполне логично, ведь во всем мире не найти природно-климатических условий, столь подходящих для этого вина. А требуется, во-первых, достаточная сумма летних температур, необходимых для полноценного вызревания винограда, то есть сочетание жаркого и длинного лета и очень теплой осени. Во-вторых, резкое, просто моментальное похолодание. Чем климат Квебека и характерен.
источник

«Поделиться»