3.15.2015

Особенности поведения за столом в некоторых странах мира

правила этикета

1.  Во Франции не принято есть хлеб в качестве закуски. Его рекомендуют употреблять как дополнение к основному блюду или вместе с сыром, который подается в конце трапезы. Поэтому то, что в любой другой стране считалось бы дурным тоном - положить кусочек хлеба на стол, а не на тарелку, не только абсолютно приемлемо во Франции, но и предпочтительно.


2. В бразильских ресторанах-гриль туристам не стоит забывать об особом жетоне на столе, зеленый и красный цвета которого с разных сторон сигнализируют официанту о желании заказать еще еду или остановится. Пока жетон зеленый, официант будет продолжать подносить вам новые блюда.

3. В Грузии, во время традиционного о застолья считается неуважением пить вино, потихоньку потягивая напиток из бокала - только залпом и до дна после каждого тоста.

4. Если вы приехали на Ближний Восток или в Индию - ни в коем случае не ешьте левой рукой. Это правило объясняется тем, что левая рука у человека считается грязной и ассоциируется с жизненными отправлениями. Кроме того, левой рукой нельзя вручать важные документы (все это, разумеется, не касается левшей, но тогда уже правая рука вне игры).

5. Некоторые жители Италии полагают, что потребление капучино во второй половине дня плохо действует на желудок, другие считают, что капучино - это своего рода завтрак (его принято пить по утрам как сам по себе, так и вместе, например, с круассаном). В любом случае вы никогда не увидите жителя страны, заказывающего чашечку капучино в три часа для или после плотного ужина.
Кроме того, не ищите на территории страны пиццы с пармезаном и не просите этот сорт сыра, если его вам не предложили. "Совмещение" пармезана с пиццей или пастой воспринимается итальянцами как преступление.

6.  В Японии палочки не принято вертикально втыкать в свою тарелку с рисом. В паузах между поглощением пищи их нужно класть перед собой параллельно краю стола или использовать специальные подставки для палочек, если они имеются на столе. Чаши с рисом и вертикально воткнутыми в них палочками - традиционный атрибут японских похорон, они устанавливаются перед гробом с усопшим.

7. Уважение к старшим является неотъемлемой частью корейской культуры. Если человек старше вас предложит вам напиток в Корее, нужно протянуть ему стакан обеими руками, чтобы он мог его наполнить. После того как ваш бокал будет наполнен, нужно повернуть голову в сторону и сделать небольшой глоток. В случае с едой нужно дождаться, пока более старший не приступит к трапезе, и только после этого начинать есть самому. Из-за стола уходить можно только после того, как этот человек закончит есть.

8. Рекомендуют отказаться от ножа и вилки при поедании мексиканского тако. Сами мексиканцы считают, что не надо есть тако таким образом, как если бы к бутерброду сервировали стол приборами из серебра. Оставляем свои привычки в сторонке и берем тако голыми руками.

9. Очень занятное мнение до сох пор бытует о России. По мнению сотрудников CNN, не рекомендуется смешивать водку с другими напитками и никогда не отказываться от приглашения выпить. В России водку принято пить чистой, даже безо льда либо разбавлять водку пивом, получая славный коктейль "ерш". Но самым большим преступлением в России, по их мнению, считается отказ от служащего знаком доверия предложения выпить.

10. В Таиланде пищу нельзя класть в рот при помощи вилки: при употреблении блюд с отварным рисом вилка используется только для того, чтобы положить его на ложку. Существуют исключения из правил: некоторые блюда из северных и северо-восточных регионов страны нужно есть только руками. Распознать их довольно просто - рис в таких блюдах имеет клейкую и липкую консистенцию.
Вилку можно использовать по назначению с теми видами блюд, которые подаются отдельно от риса. Но самым непростительным промахом знатоки тайской кухни называют использование палочек при поедании блюд с рисом.

11. Если вы оказались в Китае, то никогда не переворачивайте рыбу на тарелке обратной стороной. Такое застольное действие равносильно пожеланию рыбаку крушения его лодки. Поэтому наиболее суеверные люди оставляют нижнюю часть рыбы нетронутой, а другие избавляются от хребта и только потом съедают оставшуюся часть продукта.

12. В Чили никогда не ешьте руками. В этой республике правила этикета куда более формальны, чем в других южноамериканских странах. Даже если вам покажется удобным взять тот или иной кусочек пальцами, не делайте этого - пользуйтесь ножом и вилкой.            
источник

«Поделиться»