6.10.2013

Москва. Куда идти и что смотреть

Москва. Храм Василия Блаженного

В то время как москвичи на каникулы стараются вырваться за город или отправиться в путешествие по Европе, для многих жителей из регионов наступает время навестить столицу. Для тех, кто приедет в Москву первый раз, наш гид с советами, куда идти и что смотреть.

Из регионов России, а также соседних Белоруссии и Украины добраться до Москвы проще всего на поезде или самолете. Поезда прибывают на один из девяти московских вокзалов, которые расположены в пределах Третьего транспортного кольца и имеют удобное сообщение с центром города.

Пассажирских аэропортов в Москве три: Домодедово, Шереметьево и Внуково. Из всех аэропортов до ближайшего железнодорожного вокзала идут электрички «Аэроэкспресс»:

«Домодедово» — Павелецкий вокзал;
«Шереметьево» — Белорусский вокзал;
«Внуково» — Киевский вокзал.
Время в пути около 30-40 минут, стоимость проезда около 320 рублей.

Доехать из любого аэропорта можно также на автобусе или маршрутном такси, заплатив от 30 до 100 рублей, однако время в пути будет сильно зависеть от трафика. То, что можно проехать за полчаса в обычно время, в час пик может стать дорогой на 2-3 часа.

Проживание
Стоимость проживания в Москве сильно зависит от сезона, удаленности от центра и уровня комфорта. Самый усредненный вариант — базовый двухместный номер в трехзвездочной гостинице в пределах третьего транспортного — обойдется примерно в 4000 рублей. Цена ночи в четырехзвездочном отеле в пределах Садового кольца (исторический центр города) начинается от 8000 рублей, верхний потолок в пятизвездочных отелях даже не произносят вслух.
Хорошей бюджетной альтернативой могут быть хостелы, многие из которых находятся в центре и предлагают чистые комнаты. Средняя цена за одно место в общей комнате, где может одновременно проживать от 4 до 12 человек, начинается от 1000 рублей; отдельный двухместный номер обойдется примерно в 3000 рублей.

Транспорт
Перемещаться по Москве проще всего на метро, которое уже само по себе достопримечательность. Метро работает с половины шестого утра до часа ночи, однако по возможности лучше поменьше кататься в часы пик — на станциях бывает не протолкнуться.
Станция метро Площадь Революции
 Теперь карточки метрополитена действуют и на наземном транспорте. Стоимость одной поездки — 30 рублей. В зависимости от того, сколько дней вы планируете провести в городе и какой транспорт использовать, можно выбрать из трех вариантов:

«Единый»: привычная карточка на нужное количество поездок. Стоимость одной поездки — 30 рублей, двух — 60, карточка на 20 поездок стоит 500 рублей.
«90 минут»: включает в себя один проезд на метро и неограниченное количество пересадок на наземном транспорте в течение 90 минут. Стоимость одной 90-минутной поездки — 50 рублей.
«Тройка»: пополняемая карточка. Залог за саму карту — 50 рублей, зато стоимость проезда будет минимальной: на метро — 28 рублей, на наземном транспорте — 26 рублей.
Чтобы воспользоваться услугами такси, многие москвичи просто голосуют на улице. Службы такси тоже есть, их нужно заранее вызывать по конкретному адресу, а если вы заказываете машину вечером в пятницу или субботу, лучше делать это сильно заранее. Это более надежный вариант, если вы засиделись в гостях допоздна или хотите, чтобы вас забрали/отвезли в аэропорт. Для обладателей смартфонов есть специальные приложения для заказа такси, в которых можно даже следить по карте за тем, как машина движется к вам.

Культура
Самая большая в мире коллекция русского изобразительного искусства XI — начала XX века хранится в главном корпусе Третьяковской галереи. От сияния икон Феофана Грека и Андрея Рублева через бесчисленные портреты царей, князей, графов и их семьей в полном составе до «Девочки с персиками» Серова и врубельской «Царевны-Лебеди» — под одной крышей все, что нужно знать о русском искусстве.
«Девочка с персиками» Валентина Серова 
Впечатляющая коллекция западного искусства от античности до XX века хранится в другом важнейшем московском музее — Пушкинском. Заглянуть сюда стоит хотя бы ради одной только коллекции французских импрессионистов: Моне, Ренуара, Сислея, Писсарро, Дега, Сезанна, Гогена, Ван Гога, Тулуз-Лотрека, Матисса, Пикассо, Дерена и Руссо. В прошлом году к столетнему юбилею музея вышел фильм «Глаз Божий», после просмотра которого в этих залах хочется провести не то что один день — целую неделю.

 За современным искусством, новомодными инсталляциями и хипстерскими кафе нужно идти на «Винзавод», «Красный Октябрь» или в «Гараж». Творческая молодежь ударными темпами строит здесь мир мечты: офисы с высокими потолками и кирпичными стенами, маркеты с эксклюзивными вещицами ручной работы, экопродукты, арт-лавки, галереи и ивенты. Вместе с названиями сменился и подход — востребованными стали не продукты массового потребления, а наоборот, эксклюзив и винтаж.
«Богатыри» Виктора Васнецова 
Заглянуть стоит в полностью обновленный Московский планетарий, работающий на новеньком немецком оборудовании. Не зря ждали этого открытия целых 17 лет — современный планетарий уже не похож на экспонат из советского прошлого, которые бережно охраняют ворчливые бабули, сейчас это современный научный центр, сопоставимый с теми, какие можно увидеть в Европе. Старые экспонаты, которые «не трогать», отправили в музей, сейчас в планетарии все крутится, вертится и ждет тесного общения с посетителями всех возрастов.

Прогулки по центру
Пуп Русской земли, отправная точка всех московских дорог и главная достопримечательность города — Красная площадь с Кремлем — всегда оказывается первой в длинном списке мест для столичных прогулок. Отсюда маршруты расходятся во все стороны.
Вид на Кремль 
На запад начинается богатая улица Воздвиженка, которая уже в XV веке была населена знатью и до сих пор сохраняет статус. В пересекающих ее переулках запрятались знаменитые особняки; Нарышкины, Милославские, Морозовы, Шереметьевы оставили Москве большое архитектурное наследие. Впрочем, и сейчас здесь живут важные люди: послы, консулы и просто состоятельные москвичи.

Воздвиженка заканчивается на Арбатской площади, откуда начинаются Старый и Новый Арбат. Старый Арбат — творческая пешеходная улица с кафе, ресторанами, уличными музыкантами, торговцами сувенирами, бродячими артистами, художниками, букинистическими развалами, трюкачами и туристами. Здесь находятся музеи-квартиры Александра Пушкина и Андрея Белого.
Старый Арбат 
Новый Арбат — совсем другое дело. Здесь проходит оживленная магистраль, по которой дорогие машины мчатся в сторону Рублевки. По сторонам шумного проспекта стоят «книжки» — серые высотки с офисными помещениями и торговыми центрами на нижних этажах. Заглянуть на Новый Арбат можно разве что из любопытства, с достопримечательностями здесь не густо.

На северо-запад от Кремля идет знаменитая Тверская, два века официально считавшаяся главной улицей города. По ней цари въезжали в Кремль, по ней выезжали из города, из-за чего вокруг как на дрожжах появлялись новые постройки. Здесь с домами особо не церемонились: устарел, снесли и давай строить заново — не улица, а выставка достижений архитектурного дела. Последние царские дома полетели в 1930-м под прикрытием расширения улицы, на их месте появилась суровая сталинская архитектура. Лучшее, что сохранилось с дореволюционного периода, — Елисеевский магазин, здание Английского клуба, издательство «Русское слово» да Постниковский пассаж.

Почти в самом начале Тверскую пересекает пешеходный переулок Камергерский, в прошлом известный как любимое место встречи писателей и русский интеллигенции, сейчас — все больше как одно из немногих мест вокруг Тверской, где можно перекусить в приятной обстановке и выпить чашечку кофе.

Выше, у метро Маяковская, от Тверской можно заглянуть на Патриаршие пруды, точнее — один пруд, оплот спокойствия в городской суете. А после прогуляться по уютному саду «Аквариум», где в местном кафе подают чуть ли не лучшие бургеры во всей Москве.

На севере от Кремля между Петровкой и Лубянкой сохранилось больше всего старой Москвы. На Петровке дома исторически скупали приезжавшие в Россию иностранцы, обустраивали на нижнем этаже магазин, а на верхнем — свои личные царские хоромы. Бизнес на Покровке процветает до сих пор, здесь находятся дорогие магазины: ЦУМ, Петровский пассаж, Берлинский дом и, за компанию, отель «Мариотт». Впрочем, одно только количество запаркованных по всем углам дорогих машин раскрывает все тайны этой улицы.

Массовая советская перестройка улиц не коснулась и Кузнецкого моста — типографии и швейные мастерские отлично вписывались в просторные усадьбы и без дополнительной переделки. Довольно много дореволюционных зданий уцелело на Сретенке и Лубянке, многие из них получили свою советскую «надстройку» и перегородки в просторных комнатах, но сохранили внешний вид. Весь этот район отлично подходит для неспешных прогулок. Здесь время от времени встречаются приятные небольшие ресторанчики и галереи, а в закоулках всегда есть шанс найти не попавшее в путеводители великолепное здание.

Улицы к востоку от Кремля — любимое место молодежных тусовок. Чистые пруды с начала 90-х известны как место сбора неформалов: рокеров, металлистов, панков, готов. Впрочем, сейчас здесь чаще можно встретить группы оппозиционеров, чем представителей субкультур.
Покровка, Китай-город и Солянка — классическое направление для хипстеров. Здесь сконцентрированы все самые тусовочные места Москвы: клуб «Солянка», «Китайский летчик Джао Да», «Дорогая, я перезвоню», «Кризис жанра» и другие модные места, где можно неплохо провести вечер. Впрочем, гулять по этому району приятно и в дневное время — именно здесь среди всей старой Москвы сохранилось больше всего церквей и монастырей дореволюционной постройки.

Все, что находится к югу от Кремля, то есть отделено Москвой-рекой, — классическая зона отдыха. Сразу за самым неоднозначным монументом России — памятником Петру Первому, вдоль Крымской набережной расположился парк искусств «Музеон». В местном ЦДХ хранится часть коллекции Третьяковки, а по территории парка расставлены скульптуры.
Памятник Петру I
За «Музеоном» начинается самый модный парк страны — парк Горького. После феноменальной реконструкции годами закрытые аттракционы уступили место теннисным столикам, детским площадкам, газонам с лежаками, скейт-парку и кинотеатру под открытым небом. Будучи самой любимой и самой популярной зоной отдыха в Москва, парк Горького притягивает десятки тысяч людей, поэтому в выходные бывает тесновато.
МГУ
Еще ниже по Москве-реке находятся Воробьевы горы — лучшая обзорная площадка Москвы. Сюда стоит заехать за классическим видом на центр города, «Лужники» и открыточным ракурсом одной из сталинских высоток, в которой находится МГУ.

За пределами центра
В классический маршрут прогулок по Москве входит не только блуждание по улочкам в пределах Садового кольца. Вот несколько обязательных к посещению мест вне самого центра.

ВДНХ (ВВЦ) 
В довоенное время на территории будущего ВДНХ собирались председатели колхозов и совхозов всего СССР: обмениваться опытом и рассказывать о достижениях. Спустя десять лет соперничество между республиками заставило фермеров строить наперегонки целые храмы и дворцы, а чтобы никто не переругался, в центре водрузили символический фонтан дружбы, покрытый золотом. Но и это не стало залогом успеха. Сейчас многие из комплексов просто пустуют и ветшают, в каких-то продают саженцы, обувь и беляши, но больше всего известны «Меха на ВДНХ». Впрочем, все это безумное разнообразие торговли не отменяет прекрасной экскурсии в советское прошлое.

Коломенское 
Это просторный музей-заповедник с остатками царской роскоши, яблочными плантациями и прекрасным видом на Москву-реку. Заглянуть сюда нужно ради романтических прогулок и исследования построек XVI века, в том числе церкви Вознесения Господня, Казанской церкви с хранящейся там иконой «Державная», деревянной церкви Георгия Победоносца.

Царицыно
Этот проект Екатерины II удачным не назовешь. Первую версию отстроенного поместья она лично приказала «разрушить до основания» из-за узких лестниц, тяжелых потолков и тесных будуаров, а до представления второй так и не дожила. Да и после к судьбе заброшенного дворца цари проявляли мало интереса. Занялись Царицыным только когда в советское время из-за расширения территории Москвы оно оказалось в черте города. В 2007-м после долгих и мучительных тридцати лет реставрации проект был сдан, и сейчас для посетителей доступны не только прогулки по уютным улочкам Царицына, но и неплохой музей в Большом дворце.

Впрочем, все это — только самые известные достопримечательности Москвы, с них стоит начать знакомство. Москва — один из тех городов, изучать историю которых можно всю жизнь.
источник

«Поделиться»