4.09.2013

Нотр-Дам де Монреаль — действующий собор

Базилика Нотр-Дам де Монреаль 

При упоминании Нотр-Дам в голове сразу возникает образ Парижа – романтичного города, в котором развивалась история Гюго. Но сейчас, речь пойдет не об этом соборе…

Базилика Нотр-Дам де Монреаль – кафедральный собор в историческом Старом Городе Монреаля, расположена на площади Оружия. Это грандиозное строение завораживает и просто лишает дара речи! Базилика считается одним из крупнейших и красивейших храмов Северной Америки и является копией Собора Парижской Богоматери.

Церковь была построена в стиле барокко и ее строительство заняло 11 лет (1672- 1683). Затем она еще много раз перестраивалась и достраивалась, вплоть до начала ХХ века. Собор Нотр-Дам де Монреаль особенно знаменит двумя башнями-близнецами, возвышающимися над Монреалем. Они имеют и свои названия: «Сдержанность» и «Настойчивость». Три фигуры на фасаде здания олицетворяют Монреаль, Квебек и Канаду.

Большой колокол “Святой Жан Батист” весит 24 000 фунта (11 тонн) и был выплавлен в Англии. Сегодня он считается одним из самых больших и громогласных колоколов во всей Северной Америке – звук его слышен за 15 км. Внутреннее убранство Собора поистине достойно восхищения: своды выкрашены в синие тона и расписаны золотыми звездами, а церковный алтарь богато декорирован резьбой по дереву и скульптурами святых.

Особый шарм Собору придают яркие витражные окна из французского Лиможа. Интересен тот факт, что на витражах церкви переданы не библейские мотивы, а выложены сцены из истории Монреаля. Еще одной особенностью Собора является орган Кассавант (Cassavant ) из семи тысяч труб, потрясающий специалистов и простых посетителей силой и красотой звучания. Особенности акустики базилики позволяют проводить здесь настоящие звуковые представления, несравнимые ни с чем по своей красоте.

Нотр-Дам де Монреаль — действующий собор: по воскресеньям там проводятся мессы, а по субботам — венчания. Кстати, венчание известной певицы Селин Дион как раз проходило в 1994 г. в этом храме.
источник

«Поделиться»