4.08.2013

Поселок Барле географический курьез

Барле - поселок на границе между Бельгией и Нидерландами 

В мире существует множество географических курьезов, связанных с анклавами – зонами, принадлежащими одному государству, но окруженными при этом со всех сторон территорией другой страны.    Однако самым интересным в списке таких анклавов является поселок на границе между Бельгией и Нидерландами – Барле.

 Его даже сложно назвать анклавом в привычном понимании этого слова – населенный пункт просто находится на территории сразу двух государств одновременно. Граница обозначается крестами на брусчатке улиц. Проследить за линией границы непросто: в Барле, подобно матрешке, земельные участки граждан Нидерландов могут располагаться на территории Бельгии, и наоборот. Обычно территории двух стран, причудливо смешанные в поселке, делятся по границам домовладений, но далеко не всегда. Множество магазинов, сувенирных лавок могут похвастаться «двойным гражданством».
В большинстве таких случаев территориальная принадлежность зданий определяется просто – дом считается расположенным на территории той страны, в которой находится входная дверь. Но бывают даже такие случаи, когда граница делит здание по входной двери. Тогда дом официально считается и голландским, и бельгийским. Территориальная принадлежность дома (или его части) обозначается соответствующим флагом на уличном указателе. Курьезное расположение поселка привлекает туристов. Интересны национальные особенности стран, причудливо переплетающиеся в Барле – например, цены на поездку по одной и той же улице будут сильно отличаться в зависимости от того, в какую машину вы сели – бельгийскую или нидерландскую. Нидерландские магазины не работают по воскресным дням, и в выходной все население Барле отправляется за покупками «в Бельгию». Части ресторанчиков, принадлежащие Нидерландам, закрываются раньше, и посетителям приходится пересаживаться за бельгийские столики.
 Барле был основан еще в средние века, и географический курьез произошел при распаде Бельгии и Нидерландов на два государства в 1839 году. С тех пор Барле так и не поделили.
источник

«Поделиться»