2.26.2017

Старинные усадьбы и парки Подмосковья



1. Аптекарский огород
Один из самых старых парков Москвы, основанный в 1706 году Петром I Великим. Место было основано для выращивания лекарственных растений. По легенде, Пётр I посадил здесь три дерева — ель, пихту и лиственницу. При этом, лиственница до сих пор жива.
Во время пожара 1812 года парк сгорел почти полностью. Сейчас в саду остались отдельные части старой планировки и некоторые деревья стоят с начала парка. В XIX веке к ним добавились экзотические растения из Горенского ботанического сада графа Разумовского и сада на Воробьевых горах.

Место: м.Проспект мира 


2. Сад «Эрмитаж»

Сад, ставший одной из ярчайших жемчужин Москвы. По этому саду любили прогуливаться Толстой и Ленин, да и сейчас москвичам нравится бывать на многочисленных фестивалях и концертах, проводимых в «Эрмитаже». Здесь можно не только ходить по аллеям, но и покормить почти ручных белок или голубей.
Давно уже стали привычными трансляции «Что? Где? Когда?», которые ведутся отсюда - из Нескучного сада. А зимой в саду открывается каток, ставший одним из любимых мест жителей Москвы

Место: ул.Каретный ряд, д.3
3. Царицыно

Парк с дворцами на юге Москвы, заложенный Екатериной II в 1776 г.

Царицыно — самая крупная в Европе псевдоготическая постройка XVIII века и единственный дворцовый комплекс, разработанный в этом стиле. Особенности дворцово-паркового ансамбля во многом определили новое направление в русском зодчестве: в разных концах бывшей Российской империи существует немало сооружений конца XVIII и начала XIX века, которые созданы под влиянием Царицына.

Царицынский пейзажный парк, заложенный вместе с дворцовым комплексом, стал одним из первых пейзажных парков России вне петербургских дворцово-парковых ансамблей.

Место: м.Царицино

4. Сад им.Баумана

На полукруглой эстраде показывают кино, а между деревьями натянуты гирлянды разноцветных треугольных флажков. Дорожки выложены плиткой (на роликах не покатаешься), везде стоят большие полукруглые скамейки, чисто и аккуратно. Гуляют в основном родители с детьми, для которых здесь оборудованы две большие площадки с каруселью, горками и мостиками. По праздникам и выходным устраивают утренники и гулянья для детей, программу вывешивают на стене у входа. Из минусов — вечерами очень много людей с собаками

Место: м. Красные Ворота


5. Сиреневый сад


Сиреневый сад образован в 1975 году на основе питомника, устроенного в 1964 году русским селекционером сирени Леонидом Алексеевичем Колесниковым, шофером маршала Жукова. Первоначальное количество сортов сирени — 32, первоначальная площадь парка — 7 гектаров.

Л.А.Колесников был выдающимся селекционером, он вывел 300 новых сортов. Его сирень украшает скверы у конгресса США в Вашингтоне, сад королевского Букингемского дворца в Лондоне (сорт "Галина Уланова" с легкими, невесомыми соцветиями) и Тайницкий сад Кремля. В 1952 году он получил Сталинскую премию "За выведение большого числа новых сортов сирени". Тогда же их высадили в Кремле. В 1960 Сиреневым назвали в Москве бульвар, где Леонид Колесников вместе со школьниками рассаживал свою сирень.

В центре сада к Олимпиаде-80 был выстроен фонан, однако многие годы фонтан не работает (хотя в начале 2000-х несколько месцев фонтан все-таки проработал).

Место: между Сиреневым бульв., Щелковским ш. и Никитинской ул.


6. Музеон

В парке искусств Музеон экспонируется более 700 скульптурных работ из бронзы, камня, дерева и других материалов. Уникальность парка заключается в том, что это единственное место в России, где собраны произведения искусства разных эпох и направлений под открытым небом.

Место: Крымский вал, 10.


7. Пресненский парк

Плюсы парка — недавняя реконструкция, современные детские площадки, спортивный комплекс, забавные скульптуры. Недалеко от входа в парк на детской площадке разместилась огромная шахматная доска прямо на земле и деревянные шахматные фигуры.

Адрес: ул. Мантулинская, 5, стр. 2, м. Выставочная


8. Красная Пресня

Очень уютный парк, в который хочется приходить с самого утра — сначала не торопясь завтракать, кидать в упитанных уточек хлебным мякишем. Правда, чем выше солнце, тем больше в парке становится детей — других мест для прогулок в этом районе, в общем-то, и нет. По выходным на главной площади парка работают массовики-затейники. Родители могут отправить ребенка водить хоровод и спокойно выпить кофе.

Как это всегда и бывает, парк занял территорию старинной усадьбы. Называлась она Студенец, а хозяевами ее поочередно были представители самых громкий фамилий России. Каждый из них вложил в усадьбу что-то свое: князь Гагарин вырыл лабиринт каналов, а генерал-губернатор Закревский построил красивый дом и расставил по всем углам усадьбы памятники героям Отечественной войны. До наших дней, впрочем, дошло всего два памятника; да и каналы изрядно заросли тиной.

Место: Мантулинская, 5, м. ул.1905 года


9. Лефортово

Современники справедливо и совершенно безо всякой иронии называли этот парк Версалем на Яузе. Большой любитель садово-парковой культуры, царь Петр I осваивал здешнюю местность с размахом: каскады прудов, фонтаны, гроты, плотины. Лефортовский парк — один из немногих пейзажей столицы, которому строительство Третьего Транспортного кольца принесло ощутимую пользу.

Из-за того, что трасса кольца проходила по соседству, на заброшенный и приходящий в запустение парк обратили внимание и начали потихоньку приводить его в порядок. Правда, проект реконструкции, как всегда водится, включает в себя подземную стоянку на пару сотен машино-мест. Но это уже традиция, а традиции надо чтить.

Пока что Лефортовский парк еще сохраняет беспризорничий шарм.

Место: Красноказарменная, 3, стр. 1, м. Авиамоторная.


10. Нескучный сад

Если находящийся рядом парк имени Горького — это место для коллективного бодрого отдыха с шутками и прибаутками, то Нескучный — это место романтических свиданий, поцелуев на набережной и меланхоличного созерцания облаков.

Место: Ленинский просп., 30 м. Октябрьская


11. Воронцовский парк

Парк находится на территории бывшей усадьбы Воронцово, кому только не принадлежавшей. Название местности ведется от имени боярина Федора Воронца, которому эти земли пожаловали в XVI веке, и к знаменитому графскому роду никакого отношения не имеет. Зато это один из самых ухоженных московских парков, с продуманными дорожками, скамейками, щедро расставленными то тут, то там, белками, дятлами, полевыми мышами и замечательным каскадом прудов, редким явлением для московского паркового дизайна. Зимой — кататься на коньках (работает официальный каток с прокатом) и бегать на лыжах (каждый год лыжня появляется строго на одном и том же месте).

Удобнее всего добираться на автобусах 616 или 721 от ст. м. Новые Черемушки, или пешком от ст. м. Калужская, или от ст. м. Проспект Вернадского на автобусе 661.


12. Парк Дубки

Парк имеет свободную планировку и развитую сеть дорожек и тропинок. Он находится вдалеке от шумных автомобильных дорог и магистралей. На территории парка Дубки есть два пруда, которые соединяются трёхметровой протокой, через которую перекинут мостик.

Изюминка парка – дубовая аллея и храм Николая Чудотворца. Прогуляться по аллее будет приятно в любое время года.

Место: ул. Немчинова, м. Тимирязевская


13. Битцевский лес.

Битцевский парк находится на юго-западе Москвы и является особо охраняемой природной зоной. Площадь парка более 2000 гектар. Природно-исторический парк включил в себя природные объекты, которые имеют значительную экологическую ценность. Учёные отмечают сложное геологическое строение парка. В нём разнообразны типы лесов, разветвлённая сеть рек, множество оврагов и балок.

Место: Новоясеневский тупик, 1, м. Ясенево


14. Екатерининский парк.

Этот парк Москвы – часть Царскосельской императорской резиденции и входит в комплекс садово-парковых памятников России. Площадь парка 16 гектар, а площадь пруда, находящегося на его территории около двух гектар. Он вытянут в западно – восточном направлении включает в себя небольшой остров.

В парке есть удобные скамеечки – диваны, формы – торшеры, а так жедекоративная нижняя подсветка. Молодые москвичи в свой свадебный день, составляют маршрут праздничной прогулки так, чтобы он включал в себя поездку в Екатерининский парк. Ничем не заменишь романтическую атмосферу, царящую там.


Место: Екатеринская Бол. ул., 27, м. Новослободская/Проспект Мира


15. Новые парки в центре Москвы


В центре Москвы этим летом появится несколько совершенно новых парков, их площадь составит от 0,5 до 4 гектаров. Все работы должны быть закончены к 25 августа. Адреса предполагаются следующие:

— ул. Покровка, дом 48
— угол 3 и 4-го Сыромятнического переулка
— Пестовский переулок, дом 11
— Мартыновский переулок, дом 21
— ул. Бауманская, дом 36
— ул. Станиславского
— ул. Рабочая
— ул. Новорогожская




 Старинные усадьбы Подмосковья.


1. Остафиево.

Усадебный дом и регулярный парк, где бывали знаменитые русские поэты. Неслучайно Пушкин назвал Остафьево «Русским Парнасом» (говорят, что именно поэту принадлежит название усадьбы: приехав однажды, он не велел слуге нести свой багаж, а просто сказал – «Оставь его!»). На берегу пруда – церковь Святой Троицы.

2. Архангельское.

Усадьба Архангельское – несомненно, самая популярная дворянская усадьба Подмосковья. Настоящий подмосковный Версаль, с регулярным парком, имением, храмом-усыпальницей, видом на Москву-реку. В музее постоянно проводятся выставки живописи и рисунка. Каждый год в усадьбе проходит джазовый фестиваль «Усадьба Джаз».

3. Абрамцево.

Имение Аксакова, позже принадлежащее Савве Мамонтову – настоящая сказка. Самое известное место с лучшим видом – скамья Врубеля. Здесь же церковь и «избушка на курьих ножках», чей проект принадлежит Васнецову. За пределами усадьбы – лотки с любопытными рукотворными сувенирами, а также неплохой ресторан с видами, маленьким зверинцем, детскими площадками.
4. Дубровицы

Усадьба под Подольском. Эта усадьба во всем Подмосковье знаменита своей церковью Знамения Господня (VII-VIII век). Уникальная архитектура (храм имеет одну главу, столпообразное строение), удачное месторасположение – все это делает посещение усадьбы приятным для прогулок.

5. Середниково

Прекрасная усадьба под Зеленоградом, образец классицизма, центр культуры М.Ю.Лермонтова. Усадебный дом, сад, пруд, но главная достопримечательность – лестница, спускающаяся позади дома к пруду. Посреди пруда – острова. Живописно в любое время года. Жители Зеленограда и северного Подмосковья активно используют парк как место отдыха. Уникальная услуга – в усадьбе можно провести выходные в качестве гостя (пожить в гостевых флигелях, поужинать в усадебных залах).

6. Марфино

Настоящий замок в Подмосковье, в средневековом псевдоготическом стиле. Пруд с островом, арочный мост, система каналов с водопадами. Усадьбу, некогда принадлежавшую Б.А.Голицыну (усадьба получила название в честь дочери князя Марфы), сейчас занимает военный санаторий. Пробраться внутрь непросто – но можно (лучше не пытаться договариваться с охраной санатория, а пройти на территорию поселка, держитесь левее – без труда найдете нужные ворота, которые просто преодолеть). Сохранилась церковь Рождества Богородицы. Есть прокат катамаранов, лодок, кафе.

7. Гребнево

Усадьба известна с 1585 года, долго принадлежала Трубецким. Но расцвет ее наступил в период владения генералом Бибиковым, который устроил в подмосковной усадьбе Гребнево театр, приглашал оркестр, стравил балеты. За липовым парком сохранились две церкви – Гребневской Богоматери (конец VIII века) и Никольская (XIX век). Их сохранность гораздо лучше, чем сохранность усадебного дома. Во второй половине XIX века усадьба была куплена промышленником Пантелеевым, который разместил здесь купоросный и винокуренные заводы.



«Поделиться»