2.07.2017

Москва. Парки столицы





Впереди много месяцев теплой хорошей погоды, самое время позаботиться о том, куда можно пойти в теплые дни в Москве.

1. Аптекарский огород
Один из самых старых парков Москвы, основанный в 1706 году Петром I Великим. Место было основано для выращивания лекарственных растений. По легенде, Петр I посадил здесь три дерева — ель, пихту и лиственницу. При этом, лиственница до сих пор жива.
Во время пожара 1812 года парк сгорел почти полностью. Сейчас в саду остались отдельные части старой планировки и некоторые деревья стоят с начала парка. В XIX веке к ним добавились экзотические растения из Горенского ботанического сада графа Разумовского и сада на Воробьевых горах.
Место: м.Проспект мира

2. Сад «Эрмитаж»
Сад, ставший одной из ярчайших жемчужин Москвы. По этому саду любили прогуливаться Толстой и Ленин, да и сейчас москвичам нравится бывать на многочисленных фестивалях и концертах, проводимых в «Эрмитаже». Здесь можно не только ходить по аллеям, но и покормить почти ручных белок или голубей. Или посетить веранду «Чайхоны».
Давно уже стали привычными трансляции «Что? Где? Когда?», которые ведутся отсюда - из Нескучного сада. А зимой в саду открывается каток, ставший одним из любимых мест жителей Москвы.
Место: ул.Каретный ряд, д.3

3. Царицыно
Парк с дворцами на юге Москвы, заложенный Екатериной II в 1776 г.
Царицыно — самая крупная в Европе псевдоготическая постройка XVIII века и единственный дворцовый комплекс, разработанный в этом стиле. Особенности дворцово-паркового ансамбля во многом определили новое направление в русском зодчестве: в разных концах бывшей Российской империи существует немало сооружений конца XVIII и начала XIX века, которые созданы под влиянием Царицына.
Царицынский пейзажный парк, заложенный вместе с дворцовым комплексом, стал одним из первых пейзажных парков России вне петербургских дворцово-парковых ансамблей.
Место: м.Царицыно

4.  Сад им.Баумана
На полукруглой эстраде показывают кино, а между деревьями натянуты гирлянды разноцветных треугольных флажков. Дорожки выложены плиткой (на роликах не покатаешься), везде стоят большие полукруглые скамейки, чисто и аккуратно. Гуляют в основном родители с детьми, для которых здесь оборудованы две большие площадки с каруселью, горками и мостиками. По праздникам и выходным устраивают утренники и гулянья для детей, программу вывешивают на стене у входа. Из минусов — вечерами очень много людей с собаками.
Место: м. Красные Ворота

5. Сиреневый сад
Сиреневый сад образован в 1975 году на основе питомника, устроенного в 1964 году русским селекционером сирени Леонидом Алексеевичем Колесниковым, шофером маршала Жукова. Первоначальное количество сортов сирени — 32, первоначальная площадь парка — 7 гектаров.
Л.А.Колесников был выдающимся селекционером, он вывел 300 новых сортов. Его сирень украшает скверы у конгресса США в Вашингтоне, сад королевского Букингемского дворца в Лондоне (сорт "Галина Уланова" с легкими, невесомыми соцветиями) и Тайницкий сад Кремля. В 1952 году он получил Сталинскую премию "За выведение большого числа новых сортов сирени". Тогда же их высадили в Кремле. В 1960 Сиреневым назвали в Москве бульвар, где Леонид Колесников вместе со школьниками рассаживал свою сирень.
В центре сада к Олимпиаде-80 был выстроен фонан, однако многие годы фонтан не работает (хотя в начале 2000-х несколько месцев фонтан все-таки проработал).
Место: между Сиреневым бульв., Щелковским ш. и Никитинской ул.

6. Музеон
В парке искусств Музеон экспонируется более 700 скульптурных работ из бронзы, камня, дерева и других материалов. Уникальность парка заключается в том, что это единственное место в России, где собраны произведения искусства разных эпох и направлений под открытым небом.
Место: Крымский вал, 10.

7. Пресненский парк
Плюсы парка — недавняя реконструкция, современные детские площадки, спортивный комплекс, забавные скульптуры. Недалеко от входа в парк на детской площадке разместилась огромная шахматная доска прямо на земле и деревянные шахматные фигуры.
Адрес: ул. Мантулинская, 5, стр. 2, м. Выставочная

8. Красная Пресня
Очень уютный парк, в который хочется приходить с самого утра — сначала не торопясь завтракать, кидать в упитанных уточек хлебным мякишем. Правда, чем выше солнце, тем больше в парке становится детей — других мест для прогулок в этом районе, в общем-то, и нет. По выходным на главной площади парка работают массовики-затейники. Родители могут отправить ребенка водить хоровод и спокойно выпить кофе.
Как это всегда и бывает, парк занял территорию старинной усадьбы. Называлась она Студенец, а хозяевами ее поочередно были представители самых громкий фамилий России. Каждый из них вложил в усадьбу что-то свое: князь Гагарин вырыл лабиринт каналов, а генерал-губернатор Закревский построил красивый дом и расставил по всем углам усадьбы памятники героям Отечественной войны. До наших дней, впрочем, дошло всего два памятника; да и каналы изрядно заросли тиной.
Место: Мантулинская, 5, м. ул.1905 года

9. Лефортово
Современники справедливо и совершенно безо всякой иронии называли этот парк Версалем на Яузе. Большой любитель садово-парковой культуры, царь Петр I осваивал здешнюю местность с размахом: каскады прудов, фонтаны, гроты, плотины. Лефортовский парк — один из немногих пейзажей столицы, которому строительство Третьего Транспортного кольца принесло ощутимую пользу.
Из-за того, что трасса кольца проходила по соседству, на заброшенный и приходящий в запустение парк обратили внимание и начали потихоньку приводить его в порядок. Правда, проект реконструкции, как всегда водится, включает в себя подземную стоянку на пару сотен машино-мест. Но это уже традиция, а традиции надо чтить.
Пока что Лефортовский парк еще сохраняет беспризорничий шарм.
Место: Красноказарменная, 3, стр. 1, м. Авиамоторная.

10.  Нескучный сад
Если находящийся рядом парк имени Горького — это место для коллективного бодрого отдыха с шутками и прибаутками, то Нескучный — это место романтических свиданий, поцелуев на набережной и меланхоличного созерцания облаков.
Место: Ленинский просп., 30 м. Октябрьская.

источник

«Поделиться»