4.23.2013

Мистические загадки Одессы

Одесский оперный театр

Одесса — город, обладающий своеобразным колоритом, недаром отсюда родом столько знаменитостей и недаром об одесситах ходит столько анекдотов. И, конечно, куда же без мистики! К примеру, есть в Одессе Жевахова гора, где частенько наблюдают НЛО, а на вершине проводят свои ритуалы оккультисты всех мастей: говорят, что здесь особая энергетика.

Несколько лет назад профессор Педагогического университета Андрей Добролюбский с группой коллег и студентов организовал в районе горы раскопки. Интуиция не обманула исследователей: они обнаружили древнегреческое культовое святилище.
"Нами был найден настоящий культовый комплекс V века до нашей эры, который представляет собой огромную яму (целла). На дне ее возведен омфалос (по-гречески — "пуп Земли"). Мне кажется, мы совершили открытие, значение которого я пока не могу осознать до конца", — заявил профессор прессе.
Ассистент кафедры всемирной истории Андрей Красножон считает, что на Жеваховой горе проводились культовые обряды в честь богинь Деметры и Афины. Похожее храмовое сооружение находится в Дельфах. Правда, там омфаллос из камня, а здесь он представляет собой насыпь из пепла. В ходе раскопок археологи нашли множество древнегреческих амфор и ритуальных сосудов. Все находки были переданы на кафедру всемирной истории Южноукраинского педагогического университета.

Еще одно мистическое место — Одесский оперный театр. Открыт он был в 1810 году по инициативе тогдашнего градоначальника — герцога Дюка де Ришелье. Здание неоднократно перестраивалось. Очередная переделка завершилась 31 декабря 1872 года, а в ночь на 2 января 1873 года в театре приключился пожар и он полностью сгорел. Причиной возгорания стал неисправный газовый рожок. Однако 11 лет спустя здание Одесской оперы начали восстанавливать. Его оснастили "по последнему слову" — в новом театре имелись электричество и паровое отопление.
Но в 1925 году театр опять сгорел. Случилось это после представления оперы Джакомо Мейербера "Пророк". На сей раз огонь повредил зрительный зал, уничтожил сцену, занавес, декорации и костюмы. Пострадала также нотная библиотека…После этого стали поговаривать, что пожары преследуют здание Одесской оперы неспроста: оно было 13-м в списке архитектурных проектов Фельнера и Гельмера, являющихся "авторами" 47 европейских театров. А 13, как известно, число несчастливое.
Во время Великой отечественной войны здание оперы чуть не взорвали немцы. По легенде, у немецкого офицера, отвечавшего за операцию, случился роман с примой-балериной, которая уговорила его не трогать театр. Так или иначе, его оставили в покое. Но кроме возгораний, Одесскую оперу преследовали оползни из-за грунтовых вод.
В 1955–1956 годах под фундамент закачали жидкое стекло, провели реставрационные работы. Но это не остановило разрушения. С 1996 по 2007 годы здание снова капитально отреставрировали, укрепив фундамент с помощью 1800 свай.
Есть якобы в оперном театре и свои собственные привидения. Рассказывают, что как-то во время гастролей итальянский артист прямо на сцене во время спектакля зарезал свою партнершу — видимо, из ревности. С той поры по ночам в пустом здании можно услышать громкий мужской хохот. А еще тут обитает призрак знаменитого бандита Мишки Япончика — уж очень тот при жизни любил оперу! Еще существует такое любопытное поверье: если в течение трех минут постоять у 6-метрового зеркала, к которому ведет английская лестница, то три года не будешь стареть.

Масса легенд также связана со знаменитыми одесскими катакомбами. Это самые большие в мире подземные каменоломни. Они имеют искусственное происхождение и были построены во второй половине XIX столетия из известняка-ракушечника. Длина подземных тоннелей составляет более 2500 километров. Они охватывают практически всю территорию города, причем некоторые входы в подземелья расположены прямо во дворах домов.
До революции в катакомбах нередко прятали свою добычу контрабандисты, здесь находили убежище и бандитские шайки. Поймать преступников в извилистых лабиринтах было трудно. Во время Великой Отечественной войны здесь укрывались партизаны. Сейчас по одесским подземельям водят экскурсантов.
Кстати, было немало случаев, когда в катакомбах бесследно пропадали люди. Говорят, однажды исчезла даже целая научная экспедиция. В 1961 году был создан спелеологический клуб "Поиск", который занимается в числе прочего поиском пропавших в подземных тоннелях. Впрочем, чаще всего не находят никаких следов.
источник

«Поделиться»