5.10.2014

Как проходят майские праздники в Лондоне?


майские праздники в Лондоне
  Жители Лондона, в прочем, как и все жители Великобритании, не отмечают первое мая как праздник всех трудящихся, так как в их стране это не принято. Однако, это не мешает им праздновать свои праздники! Вместо праздника митингов и протестов, без которых просто не возможно традиционное празднование Дня Солидарности Трудящихся по всему миру, англичане предпочитают бурно и массово встречать приход такой долгожданной весны.


Первый понедельник мая — May Day
Первый понедельник является у них официальным выходным и носит гордое название May Day. Этот день имеет глубокие корни и празднуется не только в дождливом Лондоне, который так ценит весеннее солнышко, но и во многих странах западной Европы. В этот день происходят разнообразные народные гулянья.  Карнавалы, танцы и песни заполняют каждую улицу мегаполиса, отодвигая на второй план деловую жизнь Лондона. На многих площадях устанавливают майское дерево – высокий столб, к верхушке которого привязывают разноцветные ленточки, символизирующие радугу, которая всегда считалась предвестницей хорошего урожая.
Все развлекаются, как могут. Музыканты, фокусники, трюкачи, жонглеры на ходулях создают потрясающую атмосферу средневекового празднования. Во всех заведения Лондона в этот день готовят блюда только из специального меню.

В этот день выбирают короля и королеву мая, которые будут руководить всеми мероприятиями по всему городу. Смех и радость излучает буквально каждый сантиметр Лондона. Только в этот прекрасный день можно увидеть серьезных английских джентльменов в роли веселых и озорных мальчуганов, которые позволяют себе шутить и шалить. К этому празднику готовятся не один день, подробно планируя куда бы сходить. Именно в первый понедельник мая происходит много разнообразных фестивалей или долгожданных открытий. Так что проблем с местом проведения не возникнет ни у кого. А если вы все-таки не сможете или не успеете определиться, то всегда можете просто выйти на улицу и окунуться в круглосуточное празднование вместе с другими туристами и горожанами.

Последний понедельник мая — День весны
Но, оказывается, на этом не заканчивается встреча весны в туманном Лондоне. Англичане настолько любят весну, что не могут себе отказать еще в одном мероприятии, посвященном именно ей. Так, каждый последний понедельник мая именуется Днем Весны и отмечается ничуть не скромнее, чем предыдущий. Но этот праздник, конечно же, имеет свою особенность. Именно этот день можно назвать общенациональным Днем Цветов. Все, что только можно украсить разнообразными цветущими ветками, украшается накануне. Это, кстати, отличный повод и возможность собраться всей семьей и пообщаться, что так редко себе позволяют современные занятые англичане.
Все улицы, дома, жилища, да и каждый прохожий укутан с ног до головы в цветущее великолепие.
Ранее, еще в далекие средние века, этот праздник был одним из самых важных в календаре древних англичан. В этот день проводились массовые празднования, парады и ярмарки. Собирался люд со всех самых дальних окраин и на разнообразные соревнования. Самыми популярными были, конечно же, состязания лучников. Если верить преданиям, то именно в один из таких чудных дней шериф Ноттингемшира арестовал известного Робин Гуда, который не смог преодолеть желания похвастаться своей меткостью.

Еще с тех времен осталось поверье о том, что если девушка умоется росой, выпавшей в этот день, то она будет очень красива и свежа на протяжении всего года.
Сейчас этот праздник по-прежнему очень любим многими жителями Лондона, тем более, что на большинстве предприятий – это выходной день.
С самого утра по невероятно красиво украшенным улицам проходят массовые костюмированные шествия, а под вечер они плавно перетекают в более камерные празднования по домам или питейным заведениям.

Если вы хотите попасть в бесконечный круговорот веселья и забав, то вам определенно стоит побывать хотя бы на одном из празднований, посвященных весне, в Лондоне. И эти потрясающие ощущения полного счастья и гармонии останутся с вами навсегда.

источник

«Поделиться»