4.12.2013

Национальный парк - мировой биосферный заповедник


Национальный парк Цзючжайгоу
Национальный парк Цзючжайгоу переводиться как «Долина девяти деревень» – это природный заповедник расположен на севере провинции Сычуань на юго-востоке Китая. Известен во всем мире своими многоуровневыми водопадами и цветными озерами.

 С 1992 года вошел в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Долина Цзючжайгоу занимает площадь 720 квадратных километров, а буферная зона еще 600 квадратных километров. Высота над уровнем моря колеблется в устье ущелья Шучжэн от 1998 до 2140 метров, а на горе Ганцзигонгай в верхней точке ущелья Дзечава до 4558 –4764 метров. Средняя годовая температура составляет 7,2 градуса тепла, в январе -1 градус, а в июле +17 градусов. За год выпадает 661 мм осадков, 80% которых приходиться на период с мая по октябрь.

С давних времен этот район был заселен тибетцами и представителями народа цян. Однако, до 1972 года этот район официально не был открыт. Местные жители существовали за счет интенсивной вырубки леса, которую в 1979 году запретило правительство Китая. В 1982 году этот район объявили национальным парком, а в 1984 году был основан специальный комитет и парк открывают для доступа туристам. Это событие повлекло в 1987 году основать специальные правила для этой области. В 1992 году национальный парк входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 1997 году становиться мировым биосферным заповедником.

Цзючжайгоу – долина девяти деревень, но в наше время заселены только семь. Для посещений туристам доступны такие деревни как Дзечава, Хэйе и Щучжен, которые расположены вдоль главной дороге и предлагают туристам различные ремесленные изделия, сувениры и еду. За деревней Хэйе находиться еще три деревни: Цзяньпан, Яна и Панья. В долине Чжару расположена деревня Реси, а Гуоду и Хецзяо больше ненаселенны. Так же за пределами долины есть три деревни, которые проходят через город Цзючжайгоу – Чжанчжа: Пеньбу, Йончжу и Паньсин.


Национальный парк Цзючжайгоу состоит из трех долин, которые образуют Y-образную фигуру. Долины Ридзе и Дзечава направлены с юга и сходятся в центре, образуя долину Шучжэн. Все эти долины связанны между собой 55-километровыми автомобильными дорогами для рейсовых автобусов, а так же гатями и павильонами. Гати расположены на противоположных сторонах от автомобильных дорог. В каждой из долин есть свои многочисленные достопримечательности.

Долина Ридзе протяженностью более 18 километров и представляет юго-западную ветку Цзючжайгоу. В ней находиться больше всего достопримечательностей и, как правило, ее посещают первой. В ней расположены: Первобытный лес – древний заповедный лесной ландшафт, окруженный пропастями и горами, и включает 500-метровую клинковидную гору Меч. Лебединое озеро длинною 2250 метров, а шириной 125 метров, получило свое название из-за посещения его лебедей и уток. Травяное озеро неглубокое озеро покрытое незамысловатыми узорами из водных растений. Озеро бамбука для стрел имеет площадь 170000 квадратных метров, а глубиной всего 6 метров, лежит на высоте 2618 метров. Озеро Панда сочетает в себе зеленые и голубые цвета, из этого озера с 75-метровой высоты вытекает многоуровневый водопад Панда. Озеро Пять цветков, дно которого перекрещено упавшими стволами деревьев. Жемчужная отмель представляет собой слегка наклонную террасу с отложениями кальцитов, покрытая тонким слоем воды. Именно с нею стекает знаменитый Жемчужный водопад высотой 28 метров и шириной 310 метров. Зеркальное озеро отражает окрестности, когда поверхность спокойна.


Долина Дзечава протяженностью около 18 километров, юго-восточная ветвь. Здесь можно увидеть такие достопримечательности: Длинное озеро, длина которого 7,5 километров. Самое высокорасположенное, большое и глубокое озеро. Пятицветный пруд один из самых маленьких прудов, сочетает в себе богатый разноцветный ландшафт и кристально чистую воду. Сезонные озера, расположены вдоль главной дороге, которые опустошаются и наполняются в зависимости от сезона.


Долина Шучжэн протяженностью 14,5 километров, северная и главная ветвь. Здесь можно встретить такие достопримечательности: Водопады Ноурилан шириной 320 метров, самый широкий водопад Китая и символ Цзючжайгоу. Озера Ноурилан цепочка из озер перекрытые природными дамбами. Озеро Спящего дракона на глубине 20 метров хорошо просматривается дно, на котором будто спит дракон. Тростниковое озеро – это болото покрытое тростником.


По сравнению с другими ландшафтными достопримечательностями Китая, Цзючжайгоу очень труднодоступен по суши. Необходимо провести 10 часов в поездке на автобусе по извилистой горной дороге, которая подвергается камнепадами и оползнями, которые добавляют еще несколько часов проведенных в пути. Новое шоссе после землетрясения в 2008 году до сих пор находиться на ремонте. Самый лучший вариант добраться до этого парка – это сначала самолетом до высокогорного аэропорта Цзючайгоу – Хуанлуп, а от туда автобусом. Время в пути в этом случае занимает всего 90 минут.

источник

«Поделиться»