4.05.2013

Национальный парк "гора Кука"

лилия горы Кука
Национальный парк Аораки или гора Кука (Aoraki/Mount Cook) – находится на Южном острове Новой Зеландии около города Твизель (Twizel),  и парк назван в честь высочайшего пика Новой Зеландии – горы Кука (3754 м).
Вершина горы священна для маори.  А сама гора названа в честь Джеймса Кука. На языке маори название означает «большое белое облако». Гора сложена кристаллическими породами, покрыта снегом и ледниками и имеет форму седла с крутыми склонами.
Здесь находятся ледник Тасмана, который в длину около 29 км, и ледник Марчинсон. Ледник Тасмана – крупнейший в Новой Зеландии ледник шириной 1,6 км тянется на 29 км.

Национальный парк Маунт Кук — гордость новозеландцев. Не зря в 1953 году ЮНЕСКО провозгласил парк как часть всемирного природного наследия. Почти 70 тысяч гектаров удивительного по красоте парка раскинулись вокруг самого высокого пика Новой Зеландии — Аораки (горы Кука). Это рай не только для опытных альпинистов (ведь в нем находится 19 вершин высотой до трех километров), но и для путешественников, желающих насладиться уникальной, несравнимой ни с одним местом на земле природой.
гора Кука
Здесь есть несколько пешеходный маршрутов   – от маленьких (Bowen Bush walk, Glencoe Walk) до серьезных для уже опытных путешественников и с продолжительностью в несколько дней (Ball Cross Passing), также популярны полеты на вертолете. Над парком “проложено” множество живописных маршрутов, причем во многих из них включена посадка на леднике.  Также в парке развит лыжный спорт и альпинизм.
птица  кеа
Кроме великолепных гор и ледников, путешественников ждут уникальные представители растительного и животного мира.  У горы в год выпадает около 7600 мм осадков, внизу на склонах произрастают уникальные дождевые леса умеренного климата со многими эндемичными видами. Только здесь можно найти очень редкую «лилию горы Кука» — лютика-рекордсмена — таких больших растений этого вида на Земле просто нет, и единственного в своем роде горного попугая, а также птицу  кеа. Великолепные альпийские поля и луга, поросшие травой и разнообразными ароматными цветами, завораживающие молочно-белые озера, вид на Аораки — все это делает посещение Маунт Кук незабываемым.

Парк работает ежедневно — вход свободный.

Интересные факты о горе Кука:
1.  В БСЭ высота Аораки указана 3764 м, но это не ошибка в измерениях. 14 декабря 1991 года с вершины сошло более 10 млн м³ горной породы, снега и льда, и высота горы стала на 10 м меньше.
2. Первым европейцем, увидевшим гору, вопреки распространенному мнению, был не Джеймс Кук, а Абель Тасман в 1642 году.
3. Прототип Карадраса в кинотрилогии Питера Джексона «Властелин Колец».
источник

«Поделиться»