3.29.2013

Один из самых красивых проспектов мира. Елисейские поля

Champs Elysees_ Paris_ France

Елисейские поля (Шан’з’Элизе) по праву считаются жемчужиной Парижа. Многие не без оснований называют их самым красивым проспектом мира. Начинаясь от площади Согласия, практически от самого Лувра, Елисейские поля тянутся на 1915 метров к западу, завершаясь площадью Звезды и Триумфальной аркой. Ширина проспекта – 71 метр. Сегодня это самая дорогая улица Европы – аренда квадратного метра здесь начинается от 10 тысяч евро. Такая популярность связана со многими факторами. Расположение в сердце Парижа, тысячи туристов, респектабельная атмосфера, богатая история, необыкновенная красота – все это добавляет очков в копилку Елисейских полей.

А начиналось все с обширной территории сразу за Лувром, еще в XVI веке покрытой болотами и лесами. Здесь охотились на уток французские короли, и это было для них очень удобно: не успел отъехать от дома – уже можно стрелять! Правда, когда фактическую власть в Лувре прибрала к рукам женщина, она со свойственной истинной дочери Евы хозяйственностью начала обустройство Елисейских полей. Женщиной этой была Мария Медичи, и в 1616 году она приказала продлить к западу сад Тюильри. По ее приказу на любимых охотниками болотах основали Бульвар Королевы (три вязовых аллеи), который по прямой линии продолжал Тюильри. Бульвар вел практически в никуда, и заболоченные леса продолжали еще некоторое время служить пристанищам несчастным уткам и другим представителям французской фауны. В 1667 году Людовик IV занялся строительством дороги от замка Тюильри в Версаль, в рамках которого сад Тюильри был продолжен еще и прогулочной зоной. В добавление к Бульвару Королевы здесь осушили болота и посадили деревья. Дорога была освещена газовыми рожками. Сначала она тянулась только до того места, где ныне располагается площадь Рон-Пуан (середина прогулочной зоны Елисейских полей), но еще через сто лет ее продолжили до холма Шайо (современная площадь Звезды), а еще через два десятилетия – до моста Нейи.

Французская революция принесла с собой много нового, в том числе и в градостроительном отношении. В 1879 году дорогу назвали Елисейскими полями. Название это, вопреки ужасам революции, довольно изящное. Оно ведет начало от Элизиума – чудесных полей в загробном царстве Аида. Согласно античным верованиям, Элизиум служил загробным местом сбора и постоянного пребывания героев и прочих личностей, пользовавшихся расположением богов-олимпийцев. Здесь им были обеспечены разнообразные преференции в виде вечной весны, эпидемиологического благополучия и общей обстановки.

Пасторальность соблюдалась здесь вплоть до XIX века: Елисейские поля почти сотню лет были любимым местом отдыха небогатых парижан. Здесь стояли немногочисленные дворянские особняки и мещанские домики, оставались довольно большие лужайки, на которых граждане Парижа устраивали воскресные пикники с песнями и плясками. Но во времена Второй и Третьей Империи Елисейские поля приобрели почти сегодняшний вид. Уже в 1838 году архитектор Жак Хитторф разбил садовую часть Елисейских полей, устроив здесь прекрасные фонтаны, клумбы, павильоны для отдыха. Тут же были построены прекрасные дворцы и богатые особняки для представителей знати. В частности, именно здесь находится Елисейский дворец, который служит резиденцией главы французского государства. Также в садовой части располагается один из самых первых французских ресторанов – Ледуайен, бывать в котором любили в свое время Гюстав Флобер и Мопассан, Эмиль Золя и Жан Кокто…

Сегодня Елисейские поля четко разделяются на две части: садово-парковую (от площади Согласия до перекрестка Рон-Пуан) и торговую. Садовая часть – музеи, дворцы, два театра, вышеописанный ресторан Ледуайен и другие старинные достопримечательности.

А вот полтора километра торговой части Елисейских полей – торжество капитализма. Здесь находятся самые дорогие рестораны и магазины Парижа, кинотеатры и банки, офисы крупных компаний и автосалоны – в общем, цвет мирового бизнеса имеет здесь свои филиалы. Впрочем, праздному и не очень богатому туристу на помощь приходит старый добрый «Макдоналдс», где можно перекусить за 5 – 10 евро, а не выпить чашечку кофе с круассаном в четыре раза дороже.

Оканчиваются Елисейские поля площадью Звезды, в центре которой стоит Триумфальная арка. Проспект Шан’з’Элизе представляет собой великолепный образец парижской перспективы. Триумфальную арку видно от самого Луксорского обелиска – Поля спланированы широко и вольготно, и ничто не способно затмить их величественного вида.
источник

«Поделиться»