3.01.2016

Венеция словно парит над лагуной

Венеция
Венеция – самый удивительный и единственный город в мире, стоящий на воде. Построенная на сваях, Венеция словно парит над лагуной в прозрачном воздухе или проступает сквозь мелкую сетку дождя, как гравюра старого мастера. Она прекрасна в любое время года - в тумане, когда она романтична и таинственна, и при ярком солнце, когда окна ее дворцов кажутся украшением в зеркальной оправе воды. Венеция приглашает туристов со всех концов света насладиться очарованием ее каналов, солнцем и прохладным бризом с моря, а также ознакомиться с ее шедеврами, созданными художниками Запада и Востока.















Нынешняя Венеция – город умирающий. С каждым годом она медленно, но верно погружается под воду. Кроме того ей угрожают приливы и загрязнение окружающей среды. Если условия существования города не будут изменены, часть всемирно известных произведений может погибнуть. Настоящее чудо то, что Венеция живет уже более 1000 лет.

Исторически Венеция разделена на части: островная Венеция включает район Сан Марко и районы, расположенные вдоль Большого канала. Здесь всё уникально и удивительно: город, напоминающий театральные декорации, никогда не перестраивался, магическая атмосфера прошлых эпох сохранена полностью, здесь каналы вместо улиц, катера и водные такси вместо машин.

Остров Лидо, расположенный в лагуне в 2-х километрах от Сан Марко, защищает ее от Адриатического моря. Лидо — остров длинный и узкий, имеет протяженность 12 км при ширине около 1 км. Со стороны моря на острове Лидо прекрасные песчаные пляжи, благодаря которым он является один из самых модных итальянских курортов. Именно здесь проводится международный кинофестиваль. Современное казино, расположенное здесь же, — одно из немногих мест в Италии, где разрешены азартные игры. С Лидо можно легко добраться до всех других островов лагуны на вапоретто или водном такси.

И, наконец, береговая Венеция - так называют районы, находящиеся на материке в непосредственной близости от венецианской лагуны.

“Жемчужина Адриатики” по-разному встречает своих гостей: одних она ослепит великолепием дворцов или блеском карнавала, а других отпугнет мрачностью и тяжелым запахом мутных каналов. Независимо от того какое впечатление произведет Венеция на путешественника, оно останется неизгладимым.

Знаете, почему гондолы черные? Впервые эти кривобокие лодки «почернели» во время эпидемии чумы. Так как плавучих катафалков не хватало, а возить трупы на желтых и красных лодках было как-то неловко. Чума ушла, черный цвет гондол остался.

Что мы знаем о Венеции и что видим (или хотим видеть) в первую очередь? Лепные изразцы роскошных палаццо, стоящих вдоль Гранд Канала, храмы, блики и отражения в свинцовой воде каналов, черные гондолы, подгоняемые песней гондольеров. А если подойти поближе, остановиться и присмотреться повнимательнее? Палаццо вблизи оказываются не роскошными дворцами, а просто домами, с покосившимися и потрескавшимися фасадами, с самыми обычными плоскими и неинтересными боковыми стенами. Дома держатся из последних сил – везде влага, много нежилых домов, кругом укрепления бетонными сваями и металлическими швеллерами. Каменные мосты и дома давно уже требует капитального ремонта. Запах отнюдь не морской свежести, а часто просто затхлости.

Да и вода в Гранд Канале не свинцовая, а вполне понятного цвета – зеленовато-голубоватая. И все это, отнюдь не значит, что Венеция – это какая-то разваливающаяся потемкинская деревня. Отнюдь. Ведь история города связана как с могуществом и властью (в Венеции в 1157 году открылся первый на материке Банк), так и с упадком, который начался в 1453 году, когда турки захватили Константинополь, а потом последовало открытие Америки, а также нового морского пути в Индию вокруг мыса Доброй Надежды. Сейчас же Венеция вообще воспринимается как мертвый город – кроме толп туристов, образующих часто пробки на узких улочках, а также проходящих здесь карнавала и биенале – ведь ничего больше-то и не происходит в городе. И все это придает Венеции особое очарование.

источник

«Поделиться»