3.20.2013

Двери Букингемского дворца открыты для посетителей всего два месяца в году

Букингемский дворец


Королева Великобритании Елизавета Вторая раскрыла секреты подготовки государственных банкетов в Букингемском дворце, по традиции, открыв на два месяца доступ в свою официальную резиденцию посетителям.

По словам представителей пресс-службы дворца, двери Букингемского дворца откроют для посетителей с 29 июля по 29 сентября. Традиционный стол для государственных банкетов в форме подковы сервируют позолоченными приборами и украсят цветами.

А за день до официального открытия покоев дворец смогли осмотреть журналисты.

Как сообщили корреспонденты из РИА «Новости», посетители Букингемского дворца смогут узнать много тонкостей о подготовке к роскошным церемониям. К примеру, смогут увидеть, что придворные моют банкетный стол, ходя со шваброй в руках по нему.

Также гости увидят, что происходит во время приема за кулисами – в комнатах, куда королевские гости никогда не попадают. К примеру, в комнату для грязной посуды или в зал для блюд, ожидающих своей очереди.

Кроме этого, можно будет ознакомиться с условными световыми сигналами, которые распорядитель церемонии подает своим подчиненным – пажам, официантам и лакеям.

Одна из самых интересных особенностей дворцовых банкетов – пустующие троны, расположенные в дальней части зала. Елизавета Вторая никогда не сидит на троне на приемах – ее место во главе стола, на кресле, обитом красной материей. Только у него есть подлокотники. Слева от королевы сидит ее супруг, герцог Филипп Эдинбургский. Примечательно, что его стул такой же, как и у остальных гостей. Справа от королевы место почетного гостя, в честь которого устроен прием.

Только у хозяев и почетных гостей по протоколу есть собственные перечница, солонка и чаша для приправ.

В день приема официанты начинают работать с семи часов утра. Королева лично контролирует приготовления к официальным банкетам. Обычно они начинаются в 20.30, и незадолго до этого королева обязательно проверяет все ли в порядке.
Государственные приемы завершают шествия волынщиков, после чего все гости отправляются в парадную гостиную, где за чашкой кофе могут пообщаться с Ее Величеством в более неформальной обстановке.

За время правления Елизаветы Второй в Букингемском дворце было проведено 77 государственных банкетов. В гостях у королевы были многие главы государств и августейшие особы. В 2003 году на приеме побывал Владимир Путин со своей супругой.

Традиция «открытых дверей» появилась из-за элементарной нехватки средств. В 1992 году из-за пожара пострадал Виндзорский замок – загородная резиденция королевы. Тогда и стали пускать туристов в Букингемский дворец, направляя собранные средства на ремонт любимой королевской резиденции.

Продажа билетов покрыла 70% ремонтных затрат на Виндзорский замок, но традиция «открытых дверей сохранилась.

Посетителей пускают в 19 государственных залов, в которых можно полюбоваться редчайшими произведениями искусства – картинами Ван Дейка, Рембрандта, Пуссена, Клода, Рубенса, скульптурами Чантри и Кановы, шедеврами севрского фарфора, а также прекрасными образцами английской и французской мебели.

В огромном дворце королевы скрыто множество тайн. О многих из них туристам никогда не расскажут, но одну они смогут увидеть собственными глазами: один из комодов с зеркалом наверху и установленными вазами, отъезжает в сторону. А за ним находится секретная дверь, через которую королева иногда выходит к гостям.

«Поделиться»