2.04.2013

Бангкок. Парк - оазис умиротворения и покоя

Lumphini park 

Бангкок. Миллионы людей и автомобилей. Пробки и загазованность. Огромные небоскребы. Каменные джунгли современного мегаполиса. И, словно оазис умиротворения и покоя, среди этого многолюдного и шумного «города ангелов» — настоящий райский уголок — Lumphini park.


Открытием Lumphini park в 1920 г. тайцы обязаны королю Рама IV, выделившему средства для создания паркового комплекса, где можно было бы отдохнуть в тишине и покое, спрятаться от жары, прогуляться по тенистым зеленым аллеям, заняться спортом и посетить концерт или местный фестиваль.

А чтобы жители столицы не забывали о мудром и заботливом правителе, около входа в парк их встречает огромная статуя короля.

Площадь парка составляет 57 га. Здесь есть множество спортивных и детских площадок, беговых дорожек, два озера, публичная библиотека и сад-коллекция пальм.

Каждый вечер сотни людей приходят сюда на бесплатные занятия гимнастикой и фитнесом, а в тени пальм и на зеленых газонах то тут, то там видны тайцы, занимающиеся йогой или дыхательной гимнастикой.

В Lumphini park проводят уроки физкультуры для школьников, пожилые люди играют на лавочках в шахматы и шашки, на озерах рассекают водную гладь гребцы, подростки катаются на роликах, а по велодорожкам проносятся один за другим велосипедисты. Это настоящее царство здорового образа жизни. Даже курение в парке запрещено!

Но, если местные жители по обыкновению занимаются в спасительной прохладе парка спортом и физкультурой, то туристов больше привлекают обитающие в озерах и каналах Лумпини парка вараны и черепахи.

Привычные к посетителям, они, совсем не смущаясь, живут своей обычной жизнью: нежатся на солнышке, охотятся, гуляют, выясняют территориальные вопросы.

Любимым же развлечением для туристов является кормление рыб. Те уже настолько изучили «хлебные» места, что «переселились» поближе к берегу и мостикам. Поглядеть на представление приплывают и вараны (их, кстати, в Люмпини парке около 200).

А в феврале и марте в пальмовом саду играет симфонический оркестр. Под чарующие звуки музыки кружатся в вальсе пары и, кажется, что даже вараны замирают, с наслаждением внимая волшебным мелодиям…

«Поделиться»