2.13.2013

Приглашаем в Италию на апельсиновую битву. Карнавал в Иврее

Карнавал в Иврее. Италия

В очередной раз в итальянском городе Иврея толпы желающих собрались покидать друг в друга апельсинами. Сия необычная традиция насчитывает уже немало десятков лет, и прерывать ее никто не собирается.


Апельсиновая битва – ежегодное сражение, чьи истоки до конца не ясны. Существует легенда о злом правителе, который в Средневековье угнетал народ. И когда он в очередной раз заявил о праве сеньора на первую брачную ночь с одной из невест, девушка, не желая отдавать себя в руки господина, взяла острую пику, пошла во дворец и отрубила ею голову наглеца. Водрузив голову на острие, она вышла к людям, чтобы возвестить им о долгожданной свободе.

Обычай кидаться именно апельсинами, как считается, начался с обычая бросать с балконов цветы, конфеты и, как ни странно, апельсины во время торжественных парадов. Убрав цветы и конфеты, жители Ивреи оставили одни апельсины (вместо мечей и арбалетов), добавили к ним украшенные повозки, исторические костюмы, разделились на команды и стали изображать борьбу за свободу между богачами (теми, кто в повозках) и бедняками (теми, кто в повозки не поместился).

Грандиозное апельсиновое сражение, которое повторяется, кстати, три дня подряд, заканчивается всеобщим рукопожатием и объятиями, а также торжественным проездом облаченной в белое женщины, символа свободы. За время арт-обстрела апельсинами только за день в Иврее «выстреливает» столько апельсинов, сколько за год съедает вся Италия. Но это не важно. Важно, что боевые традиции и дух свободы, как всегда, остались на высоте.
источник







«Поделиться»