2.06.2013

Хотите увидеть все величие Кейптауна?


ЮАР
  Хотите увидеть все величие Кейптауна, то это можно сделать, поднявшись на Столовую гору с помощью фуникулера. Только не забудьте взять с собой теплые вещи, ведь температура внизу сильно отличается от той, что наверху. Поднявшись в гору, вы не только удивитесь прекрасным видом, но также увидите местную экзотическую фауну, т.е. удивительных зверьков даманов, которых в ЮАР еще называют дасси. Эти добродушные дасси похожи на безухих зайцев. А зоологи в один голос утверждают, что по строению органов они похожи на слонов. Вот и первый парадокс в Южной Африке.

1
  У подножия Столовой горы расположился во всем своем величии город Кейптаун. Именно с этого места и началась история создания Южной Африки. Основал Кейптаун местный мореплаватель  Ян Ван Рибек, его памятник можно увидеть в центре площади на постаменте. Во времена открытия Кейптауна Яном Ван Рибеком город был крошечным поселком. Он также являлся перевалочным пунктом для остановки торговых кораблей, мореплаватели запасались пресной водой и отправлялись на Восток. Все-таки интересна история создания Кейптауна. Раньше, когда корабли пришвартовывались у городского форта, вода доходила до самых крепостных ворот. Но стараниями чернокожих рабов вода отступила на целых полкилометра от ворот. И теперь даже трудно представить, что ратуша, публичная библиотека, оперный театр возведены на бывшем океанском дне. А сама крепость стала центром Кейптауна. Также в Кейптауне находится один единственный военный объект "Министерство обороны провинции Западный Кейт", на который пускают туристов. Туристы не только могут пройти на запрещенную территорию, но и полазить по бастионам.
3
  А теперь давайте прокатимся вниз по океану на катере и посетим остров Роббен. Он стал известен после того, как в заключение сюда попал сам Нельсон Мандел. Теперь в тюрьму, где так благополучно он сидел, водят туристов, экскурсоводы показывают как местную достопримечательность. А лучше вместо посещения тюрьмы отправляйтесь посмотреть на колонию местных морских котиков. Если вы никогда их не видели, то все равно сможете отличить самку от самца: у самца окрас шкуры рыжевато-коричневый, а у самки серый с серебристым отливом. Ну, а детеныши облачены в мягкие черные шубки. Большую часть своей жизни самка проводит в море, а на поверхность она возвращается только для того, чтобы произвести на свет новое потомство. После этого она уплывет  в море и может пропасть на 5-6 суток. Возвращаясь на сушу, она отыскивает своего детеныша кормить его и вновь отправляется на глубины океана.
2
  На острове Роббен можно посетить мыс Доброй Надежды, там находится самая южная точка африканского континента - Кейп Пойнт. Когда вы окажитесь на мысе, то обратите внимание на великолепный пейзаж, слева бушует океан, а справа возвышаются холмы, на которых можно встретить пастбище коров. Еще интересным фактом для вас будет то, что в бухту Филлс Бей (Ложная бухта) в 1685 году занесло корабль под названием "Летучий голландец". Несколько суток команда моряков пыталась вырваться из бухты, но из-за шквального ветра не получалось. И после того, как капитан судна воскликнул: "Будь все проклято", этот корабль был обречен на скитание. По сей день можно услышать, как матросы или капитаны кораблей поговаривают, что проплывая мимо бухты Филлс Бей и смотря в трубу, они видят корабль-призрак под названием "Летучий голландец".
4
  В далекие времена, изучая географию, многие думали, что Кейптаун омывает два океана: Атлантический и Индийский. Но совсем недавно было доказано, что они соединяются вовсе не здесь, а 250 км к юго-востоку, рядом с мысом Агула с. По-другому, мыс Агула с называют Игольным. У туристов теперь есть возможность посетить место слияния двух океанов, но где конкретно оно находится, теперь имеет большое значение. Турагентство мыса Агула с подало иск в верховный суд, чтобы оповестить мир о том, что два океана соединяются на мысе Игольчатом, а не на Кейп Пойнте. Но выбор всегда остается только за вами, и вам решать, куда поехать. Но, как показывает практика, большое число туристов отправляется на Кейп Пойнте, т.к. кому понравится трястись в пустыне на протяжении 3-х часов, чтобы посетить мыс Игольчатый, или увидеть табличку с надписью "Вы стоите на месте слияния двух океанов - Атлантического и Индийского".
Кейптаун
источник

«Поделиться»