2.07.2015

Галапагосские острова. Одно из самых красивых мест на Земле

Галапагосские острова
Галапагосские острова расположены приблизительно в 600 милях (1000 км) от южноамериканского побережья Эквадора, состоят из 13 главных островов, 17 меньших островов и больше чем 40 скал.


Острова разбросаны вокруг экватора — он проходит прямо через кратер вулкана Вулф на самом большом острове Изабелла. Глубокий океанский желоб условно делит архипелаг на южную и северную части: в южную входят практически все острова архипелага, а в северную — несколько крохотных скалистых островков типа Вулфа и Дарвина. Галапагосы — океанские острова вулканического происхождения, за свою трехмиллионолетнюю историю никогда не были связаны с материком. Активная вулканическая деятельность в течение миллионов лет избороздила острова кратерами, трещинами и причудливыми скульптурными образованиями из застывшей лавы. Последнее извержение произошло из вулкана Фернандина в 1968 г, и ландшафт этого острова-вулкана напоминает фантастическую лунную поверхность. Острова скроены из базальтовой лавы с высоким содержанием железа и магния, что и определяет их кирпично-металлический цвет.

На островах небо почти всегда солнечное, океан имеет неповторимый бирюзовый цвет, а песок не берегах кристаллического белого, розового и вулканического цветов. Галапагосские острова имеют субтропический климат. С декабря до мая самое теплое время года, хотя и более дождливое (дождливый сезон), минимальная температура воздуха 22С, максимальная 31С. Море обычно самое теплое и более спокойное в это время года. Более сухой сезон длится с июня до ноября (сезон Garva). Как ни странно, сезон Garva создает больше влажности на островных возвышенностях, чем влажный сезон. Температура воздуха в этот сезон ниже, минимально 19С, максимально 26С, вода прохладная, порядка 20С.
При посещении островов у Вас будет множество возможностей «столкновения» с дикой природой. На островах огромное количество экзотических и красочных существ, которые совсем не боятся людей. Ежедневные события Вашего пребывания на островах – это плавание с игривыми морскими львами, наблюдение за гигантскими черепахами, беззаботными игуанами, ящерицами и птицами. Архипелаг Галапагос не случайно стал причиной возникновения эволюционной теории Чарльза Дарвина. Дело в том, что острова, составляющие архипелаг, настолько изолированы от большой земли, что животные, попавшие на него много лет назад, продолжают свое историческое развитие в собственном оригинальном направлении — в отрыве от остального животного мира.

Животный и растительный мир островов на редкость необычен. Главное растение на Галапагосах — кактус опунция, вырастающий до гигантских размеров. Поскольку 8 месяцев в году на острова не выпадает ни капли дождя, у этого жителя пустынь здесь практически нет конкурентов. Десятиметровые кактусы имеют даже настоящий ствол, покрытый древесной корой. Млекопитающих здесь всего 9 видов, но все они встречаются исключительно на Галапагосах. Здесь обитают морские игуаны, похожие на ископаемых ящеров и добывающие себе пищу в море, порой на глубине до 10м. С ними соседствуют морские ящерицы и главное украшение островов — гигантские галапагосские черепахи. Представьте себе огромное костяное полушарие метрового диаметра, неторопливо передвигающееся на широченных когтистых лапах по склону и высоко задирающее голову на длинной шее в поисках листочка или веточки. Галапагосские черепахи относятся к числу рекордсменов-долгожителей мировой фауны. Они живут по 200 и более лет, так что, садясь верхом на такой «живой танк», не стоит забывать, что, возможно, на нем восседал когда-то сам великий Дарвин.

Пернатых на архипелаге целых 60 видов, и половина из них обитает только здесь. Одних вьюрков здесь 13 видов. Не встречаются в других местах и галапагосские голуби, галапагосские канюки, галапагосские нелетающие бакланы, а также забавные и трогательные маскированные олуши. Эти удивительные птицы в брачную пору дарят друг другу красивые зеленые веточки в качестве символа любви. Но самое поразительное, что на островах живет даже особый вид пингвинов.

В море у побережья тоже кипит жизнь. Недаром в последние годы архипелаг облюбовали любители подводного плавания. Помимо китов, дельфинов и многотысячных стай тропических рыб, у берегов резвятся огромные стаи морских котиков и морских львов, чью грацию, гибкость и стремительность можно полностью оценить только в их родной стихии.
Подводный мир отличается исключительным многообразием, здесь обитает более 400 видов разнообразнейших рыб и растений самой причудливой раскраски.
Это рай для ныряльщиков — в водах архипелага обитают морские львы, пингвины, дельфины, акулы, киты и многие другие представители диковинной фауны.
источник

«Поделиться»