2.02.2013

Сказочные замки Европы

Пражский град
Чешский Pražský hrad. Пражский замок можно считать целым, обнесенным стеной, городом - с собором, дворцами, улицами и домами. Амбициозные правители постепенно добавляли деталей к оригинальным укреплений 9-го века, примешивая тем самым романского и готического стиля, барокко и ренессанса.
Лучше смотреть на замок снаружи. Когда летним вечером понемногу тускнеет солнечный свет, или когда снежинки влетают в свет уличных огней - в мире есть мало достопримечательностей, которые могут с этим сравниться.

замок Эйлен Донан
Только приблизившись к шотландскому замку Эйлен Донан, расположенном на острове Лох Дуйх, вы словно услышите призрачное пение волынок. В 1719-м году замок был разрушен английской армией. Его отстроили в начале 20-го столетия. В Эйлен Донан снято немало фильмов. Туристов он принимает лишь с марта по октябрь.

Замок Ноешванштайн
Замок Ноешванштайн, Бавария, Германия, был возведен по приказу короля Людвига II. "Безумный" монарх бредил музыкой Вагнера и строил сказочно пышные замки. Самым известным из них стал Ноешванштайн - в нем не хватает, кажется, только злого колдуна и красавицы, заключенной в башне.
Чтобы подъехать к замку как настоящий принц или принцесса, в ближнем поселке Хогеншвагау можно нанять конный экипаж.

Замок Пуболь
Замок Пуболь в Каталонии был удивительным даже еще до того, как в 1968-м году его приобрел и изменил для своей жены Галы Сальвадор Дали. В тамошнем подземном склепе она и покоится под охраной чучела жирафа.

замок Тинтагель
Легенда о короле Артуре, который вытащил из камня меч, тесно переплетена с замком Тинтагель, расположенном в Корнуолле, Англия. Кажется, именно об этой истории думал и граф Корнуолл, когда в 1233-м году приказал его построить. Даже визг чаек над этими руинами сегодня звучит несколько мистически.

дворец Пена
В португальском городе Синтра сохранилось несколько старинных замков - дворец Мавров, Монсеррат, имение Кинто да Регалейра. Однако настоящей жемчужиной является дворец Пена, в котором доминируют исламский стиль и мануэлино (поздний португальский готический стиль).

замок Пейрепертюз
Тот, кто будет блуждать горами в юго-западной части Франции, увидит старинные крепости, а кое-где лишь их зубчатые руины. Château de Peyrepertuse, замок Пейрепертюз никогда не был тем местом, откуда вдохновенные рыцари отправлялись на битву со злом - Альбигойский крестовый поход в XIII-м веке принес смерть десяткам тысяч еретиков.
Сегодня грозный замок развлекает туристов соколиной охотой и поединками в средневековом стиле.

замок Корвин
Вероятно самым жутким замком Европы можно считать румынский замок Корвин, расположенный в "дракуловской" части Трансильвании. Поговаривают, сам Влад Цепеш свое время побывал здесь в качестве пленника.
Единственная причина, почему здесь больше не живут вампиры - их всех поели вервольфы, предполагает издание.

замок Титания
Дворец Егесков находится в стране, где еще живут любимые народом короли и принцы с принцессами - в Дании. Вписанный в ландшафт и окруженный садами, он скрывает настоящее сокровище - один из самых сказочных кукольных домиков планеты - замок Титания. Это маленькое чудо в начале XIX-го века построили по заказу девочки, которая пожелала поселить в нем волшебных фей, живущих в ее саду.

замок Мальброк
Польский замок Мальброк считают одним из самых больших готических замков Европы. В 1309-м году он стал столицей тевтонцев (тогда он назывался Мариенбург). Монастырь со временем разросся до огромной крепости с крепкими стенами, башнями, арсеналом и дворцом для Великих магистров ордена.
Впрочем, все это не уберегло Мальброк от завоевания сначала поляками, затем прусской армией. Практически разрушенный во время Второй мировой войны замок впоследствии восстановили и превратили в музей.
источник

«Поделиться»