2.14.2013

В Бельгии - карнавал в Бинше, в России - Масленница

Бельгия

Самый знаменитый фольклорный карнавал Бельгии начинается перед Великим постом, за 49 календарных дней до католической Пасхи. С 10 по 12 февраля 2013 года в городок Бинш съезжаются десятки тысяч жаждущих зрелищ посетителей. Carnaval de Binche ведет свою историю с 1934 года и входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.


В первый день карнавала – “Жирное воскресенье” – участники карнавала шествуют по улицам города в фантазийных костюмах под музыку барабанов и шарманок.
В “Жирный понедельник”, второй день карнавала, называемый также “молодёжным днём”,  в городе проходят “битвы конфетти” и танцы под звуки шарманок, а объединённые по политическим пристрастиям группы детей и подростков (”социалисты”, “либералы” и “католики”) проходят по городу под барабанную дробь, водят хоровод на главной площади и следуют к вокзалу, где вечером устраивается фейерверк.
Из более дюжины костюмированных сообществ, традиционно участвующих в карнавале, наибольший интерес у зрителей вызывают знаменитые Жилли (Gilles de Binche), чей традиционный марш состоится в "Жирный вторник". Участники шествия, а их порядка одной тысячи, в костюмах национальных цветов Бельгии с набитыми соломой горбами и в поясах с бубенчиками (apertintaille), будут отбивать деревянными сабо ритм по брусчатке.
Все Жилли одевают на лица одинаковые восковые маски, олицетворяющие их единство - небольшие круглые очки черного цвета, рыжие бакенбарды и усы с завитками, длинный с горбинкой нос и тонкие губы. Маски Жилли снимут лишь после того, как их с почестями примут власти Бинша. Затем ряженые снимут маски и оденут увенчанные страусиными перьями головные уборы общим весом около трех килограммов каждый.
Во время марша веселые горбуны, в одежды которых облачаются исключительно жители Бинша, будут бросать апельсины в толпы туристов. Тот же, кто просто получит оранжевый плод из рук Жилля, может считать себя счастливчиком - по поверью, это приносит удачу.
В нынешнем году огранизаторы фольклорного фестиваля ожидают, что он соберет порядка 400 тысяч туристов, а освещать его будут около 300 представителей СМИ.
источник

«Поделиться»