2.10.2013

Странные законы и явления в разных странах. По секрету со всего света...

Закон против инопланетян

В мире столько интересного.  И интересно было бы обо всем этом узнать. Сегодня мы представляем обзор странных законов и явлений в разных странах.

Гора Фудзияма в Японии - частная собственность
Сложно сказать, что наиболее странно в Японии. То, что полковник Сандерс (KFC) здесь один из символов рождества, наравне с Санта-Клаусом, или то, что на местном MTV есть популярный мультсериал Usavich, про двух зайцев, Путина и Кириенко. Или же, например, то, что всемирно известная Фудзияма или Фуджи – гора, издревле являющаяся символом Японии, находится в частном владении. В монастыре Хонгю Сенген сохранилась дарственная, датированная 1609 годом, в которой Сегун передал эту гору во владение храму. Верховный суд страны подтвердил ее подлинность в 1974 году. Неизвестно, зачем монахам гора, однако право собственности в Японии незыблемо, поэтому Фуджи принадлежит монастырю по сей день.

В Катманду почти нет кошек
В Катманду, столице Непала, несмотря на то что кошка – одно из священных животных, и несмотря на то что даже в названии этого города читается что-то «кошачье», действительно почти не водятся кошки. Как выяснили биологи, их вытеснили отсюда макаки, которых здесь несравнимо больше. Даже на деревьях не могла скрыться от них  «тварь египетская», так что Youtube в Катманду теперь, наверняка, гораздо популярнее, чем во всех других странах.

Мэр города Шэрон в США - кот
Свою карьеру в политике этот пушистый кандидат разумно начал с того, что стал каждый день являться к зданию городского управления городка Шэрон, штат Висконсин. Он, очевидно, знал, где искать. Кота заметила женщина, казначей города, и начала кормить. Через некоторое время все сотрудники администрации, а также жители небольшого городка (всего-то 900 человек), приходившие платить налоги, прониклись симпатией к кандидату, стали приносить ему кошачью еду, оборудовали спальный уголок. Постепенно за Фредди, а именно так его зовут, закрепилась должность мэра города – очевидно, исходя из его каждодневных занятий: еда, сон и прогулки. Настоящий мэр Шарона не обиделся, поскольку такой должности как «мэр» в городе нет вовсе – есть только президент. Однажды Фредди не явился на работу, что было не свойственно ему – обычно он был крайне пунктуален. Жители города четыре месяца искали его и пребывали в смятении, решив, что мэр подал в отставку. Однако после он внезапно объявился, и все пошло своим чередом. Эх, знал бы Фредди, что творится в Катманду…

В Мельбурне памятник губернатору стоит на голове 
Австралия, как вы знаете, смотрит на мир из другого полушария, нежели мир на нее. Все здесь немного не так: вода в ванной уходит против часовой стрелки, карта мира перевернута. А в Мельбурне и вовсе памятник Чарлзу Ла Тробе, губернатору поселения «Виктория», стоит на голове, а на ногах его громоздится постамент. Надо сказать, что даже в Австралии такой мемориал вызвал в массах неоднозначную реакцию: одни посчитали его оскорблением великого человека, другие (в первую очередь, сам скульптор) – верхом оригинальности. Так или иначе, памятник по сей день стоит на территории кампуса Университета Ла Троба.

Национальный оркестр Монако больше, чем его армия
В карликовом государстве Монако долг родине отдают 82 солдата – чуть меньше, чем в нашем среднестатистическом полку. Военный, он же и Национальный, да и подозреваю, что единственный, оркестр Монако насчитывает 85 человек. Так что вполне можно считать, что в этой стране искусство победило насилие.

В Италии фотомоделям запрещено быть худыми 
Итальянское правительство возвращает в массы идеал средиземноморской красоты – пышных женщин. Связано такое решение с тем, что нынешний образ среднестатистической манекенщицы начал быть слишком худым и дистрофичным, что имеет последствия анорексии среди итальянских девушек. Слишком худым моделям запретили участвовать в показах и вместо подиума всех их стайкой отправили в буфет.

Жители США за день съедают 18 гектар пиццы 
Подсчитано, что этого количества (размером с хорошее поле) вполне было бы достаточно итальянским фотомоделям, чтобы быстро прийти в «средиземноморскую» норму. Однако только в том случае, если они не в Японии – там за такое могут и арестовать. Если, конечно, модель не является по совместительству борцом сумо.

В Японии быть толстым запрещено законом
В Японии, стране, где изобрели борьбу сумо, незаконно быть толстым. Этот закон был введен в 2009 году, вместе с нормой на максимальный объем талии после 40 лет: у мужчин - 80 см, у женщин – 90 см. Такое постановление вряд ли связано с тем, что борьба сумо набрала слишком большую популярность в Стране Восходящего Солнца. Скорее с тем, что правительство начинает серьезно задумываться, где и как размещать немалое население, не имея Курильских островов. Удивляться-то особо и нечему, если учесть, что в японском метро есть специальные сотрудники, заталкивающие людей в поезда в час пик.

В Норвегии есть город, где запрещено умирать 
В норвежском городе Лонгйир, что в провинции Свальбард, законом запрещено умирать. Если здесь произойдет несчастный случай с вероятным летальным исходом, либо один из жителей серьезно заболеет, его тотчас переправят в другую часть страны. Лучше даже не представлять, что сделают с тем, кто все-таки отважится преступить закон и неожиданно отойти в мир иной на своей земле. И дело здесь вовсе не в суеверии, не в глупости, не в традициях, и даже не в том, что в Лонгйире население чуть более 1000 человек. Дело исключительно в практической стороне: в условиях вечной мерзлоты тела не разлагаются, и их запах (даже из-под земли!) привлекает в поселение чутких белых медведей и других опасных хищников. Кстати, в здании Парламента Великобритании тоже запрещено умирать. Вечная мерзлота и белые медведи в Парламенте не обнаружены.
источник

«Поделиться»