2.09.2013

День святого Валентина существует уже более 16 веков

День Святого Валентина

Американские учёные сравнивают чувство влюблённости с неврологическими заболеваниями.  14 февраля все влюблённые  отмечают Валентинов день. В этот праздник люди стараются сделать своим близким что-то приятное, произносят заветные слова «Я тебя люблю». Что такое любовь,  многие представляют. Любопытно, а как к этому чувству относятся скептически настроенные учёные:
Исследования на эту тему проводили исследователи Университета Лойолы (Loyola University), Чикаго, США.
«Чувство влечения к человеку заставляет наш организм выделять целый арсенал различных химических соединений, которые вызывают определённые физические реакции, — говорит Домеена Реншау (Domeena Renshaw), директор Клиники Сексологии и профессор Отделения Психиатрии Университета Лойолы. — Этот внутренний „эликсир любви“ и несёт ответственность за то, что наше сердце учащённо бьётся, щёки горят, а ладони потеют».
Как говорит учёный, уровень гормонов допамина, адреналина и норадреналина заметно повышается, когда человек начинает влюбляться. Допамин вызывает ощущение эйфории, а норадреналин и адреналин становятся причиной взволнованности, напряжения и сердцебиения.
Согласно науке, чувство любви находится в тесном взаимодействии с центром удовольствия в мозге. Если человеку нравится другой человек, у него увеличивается кровоток в зоне мозга, отвечающей за возникновение неврозов и наркотические пристрастия. В частности, психиатры отмечают некоторое сходство процессов в мозге влюблённого человека с теми же у больного с хроническими нарушениями психики, характеризующимися навязчивыми идеями, склонностью к зацикливанию и одержимостью.
«Любовь снижает уровень гормона серотонина. То же самое мы можем наблюдать у больных ОКР. — говорит Реншау. — Это может объяснить, почему, когда мы влюблены, нам поначалу очень трудно думать о чём-то, кроме объекта нашей страсти».
Профессор отмечает, что такая форма психической нестабильности может сильно изменить человека. Фраза «любовь слепа» в данном случае имеет реальное научное обоснование, ведь на ранних этапах отношений мы склоны идеализировать партнёра и не замечать его недостатков.
По словам учёных, существует три «фазы» любовного чувства: сексуальное влечение, духовное притяжение и привязанность. Страсть возникает в самом начальном этапе, когда мы хотим получить в первую очередь сексуальное удовольствие от партнёра. Так работают наши гормоны. Кровоток в зоне удовольствия мозга остаётся на высоком уровне и тогда, когда мы чуть привыкаем к объекту влечения. На этом этапе человек меньше склонен к взрывам эмоций, однако ощущает себя чрезвычайно комфортно в обществе любимого. Далее следует третья «любовная фаза», при которой мы чувствует глубокую привязанность к близкому. Мы ощущаем необходимость в постоянном присутствии «второй половинки». Это и есть основа продолжительного романа, который нередко заканчивается созданием семьи. Чувство безопасности и благополучия в обществе любимого вызывают гормоны эндорфин, вазопрессин и окситоцин.
«И что за таинственные отношения между мужчиной и женщиной? Мы, физиологи, знаем, какие это отношения. Ты проштудируй-ка анатомию глаза: откуда тут взяться загадочному взгляду?» — говорил Евгений Базаров — герой романа Ивана Тургенева «Отцы и дети». Что ж, если верить учёным, он прав. Любовь — не что иное, как цепь химических реакций в организме. Может быть, когда-нибудь наука даже изобретёт способ воздействия на эти реакции, и тогда в аптеках появятся подобия «отворотного зелья». Съел таблетку — и ты уже не влюблён. Однако много ли людей захотят этим воспользоваться? Любовь прекрасна независимо от того, что она из себя представляет.
по информации: Евгения Дорогова
источник

«Поделиться»