1.08.2013

Арденны, Бельгия. Грот Han-sur-Lesse


Арденны
   Туристов ведут примерно по двухкилометровому маршруту при общей протяженности пещер около пятнадцати км. Дорога то опускается, то поднимается. 

Природа вокруг Han-sur-Lesse
Если бы она не была частично бетонирована, оборудована ступеньками и подсвечена, то грот можно было бы именовать гротом ломаных ног. Подсвечена, собственно, не дорога, а интересные сталактиты и сталагмиты, представляющие продукты растворения известняков, соответственно "сверху" и "снизу". Иногда они смыкаются в колонны, иногда производят впечатление свисающих драпировок, иногда стоят, как минареты, а иногда, висят, как сосульки. 
Грот Han-sur-Lesse
Сталактиты и сталагмиты растут примерно по 2-3 см в столетие, так что их возраст сравнительно легко определяется. Время от времени гид сообщает на какой глубине от поверхности мы находимся. Глубина иногда превышает сто метров. В некоторых местах видно русло реки Лессе. Величина грота все время меняется. Иногда дорога сужается до двух метров, а в какой-то момент попадаешь в огромное пространство, которое, как говорят, может вместить в себя Кельнский собор. В этом огромном "зале" всех рассаживают по скамьям и включают концерт свето-музыки. Надо сказать, что самыми впечатляющими являются паузы, когда свет полностью гаснет, а музыка умолкает.

Han-sur-Lesse, медведь
 Венчает экскурсию посадка в ладью в подземном озере и поездка по нему. В какой-то момент начинает брезжить свет, это мы выплываем на свет Божий. Прибытие лодки приветствуется очень впечатляющим выстрелом из маленькой береговой пушки.
источник

«Поделиться»