1.09.2013

Фестиваль света в Лионе

Фестиваль света в Лионе

Вот уже 14 лет подряд в первой декаде декабря французский город Лион на три дня превращается в феерическую и безумно красивую сказку: здесь проходит фестиваль света.


История этого прекрасного и яркого праздника уходит корнями в далекое прошлое. В 1643 году в Европе бушевала чума. Градоправители Лиона обратились за помощью прямо к Богородице. И произошло чудо: Лион стал единственным городом во Франции, который обошла эпидемия.

В знак благодарности лионцы соорудили на холме Фурвьер статую Деве Марии. 8 декабря, когда должна была состояться церемония открытия и освящения скульптуры, на улицах города царило всеобщее ликование: город был озарен праздничными огнями, палили пушки, звонили церковные колокола… Однако сразу после освящения статуи разразилась гроза, и тожественные мероприятие пришлось свернуть, а огни — загасить… И тогда находчивые горожане вечером зажгли свечи – каждый на своем окне – крохотные лампадки в честь Пресвятой Богородицы.

Эта традиция сохранилась и поныне. Каждый год 8 декабря лионцы и гости города зажигают лампадки и выходят на улицы города, где начинается поистине волшебное и потрясающее действо.

Со всего мира в Лион съезжаются дизайнеры, архитекторы, артисты визуального жанра и осветители, дабы продемонстрировать миллионам зрителей свое искусство. Удивительный лазер рисует на стенах готических соборов, жилых домов, офисов и современных торговых центров причудливые разноцветные картины.

С каждым годом фестиваль становится все более масштабным и грандиозным. Так, в 2012 году власти города выделили для участников фестиваля 75 площадок, которые разместили на 11-километровом маршруте. В нынешнем году организаторы «Light Festival» решили показать гостям фестиваля около 90 инсталляций на самые разные темы – начиная от архитектуры и животных и заканчивая удивительными метаморфозами.

На время фестиваля исторический центр Лиона становится пешеходной зоной. А исторические уголки Лиона с местными достопримечательностями после захода солнца «оживают», демонстрируя восхищенной публике совсем другой Лион – таинственный и поэтический…
источник

«Поделиться»