1.17.2013

Особенности китайского Нового года

Новый год в Китае

История празднования китайского Нового года довольно древняя и насчитывает несколько тысячелетий, до сих пор ученые не могут ответить на вопрос, когда именно начали отмечать этот праздник. Точно известно, что свое привычное название Чуньцзие, в переводе «Праздник весны», китайский Новый год приобрел в 1911 г.

Китайский Новый год официально отмечают в самом Китае, в Таиланде, на Тайване, Филиппинах, Сингапуре, Индонезии, а также в Брунее и в Маврикии. По такому же календарю, но только с другим названием отмечается китайский Новый год в Камбодже (называется Меакх Бочеа), в Южной Корее (называется Соль), в Монголии (Цагаар Сар) и во Вьетнаме (Тет).


2013 Новый год по китайскому календарю
Точная дата наступления китайского Нового года определяется до сих пор при помощи лунно-солнечного календаря Дальнего Востока и совпадает с зимним новолунием, которое  завершает первый лунный цикл после 21 декабря, дня зимнего солнцестояния. По григорианскому календарю это число выпадает на промежуток времени между 21 января и 21 февраля. Сейчас в Китае празднование нового года проходит и в эти дни, а также и  31 декабря, потому что далеко не все жители используют лунный календарь. В наступающем 2013 году китайский Новый год выпадает на 10 февраля, а его символ -  черная водяная Змея.

Миф о китайском Новом годе
С китайским Новым годом связан старинный миф о том, что долгие годы население Поднебесной запугивало чудовище по имени Ниен, которое в самом начале каждого нового года съедало весь урожай и запасы, а также воровало маленьких детей. И вот однажды чудовище испугалось мальчика, который был одет в красную рубашку. Тогда жителям удалось разгадать секрет Ниена: он боялся красного цвета и огня. Именно с той поры в преддверии Нового года жители Китая украшают собственные дома бумажными фонариками красного цвета, а гулянья и празднества обязательно сопровождаются фейерверками и салютами.

Традиции новогодних празднований в Китае
Накануне Нового года в Китае принято делать покупки новой одежды и вещей для дома, чтобы это содействовало благополучию и большим деньгам. Кроме этого, в доме необходимо тщательным образом убрать, чтобы встретить новый год чистым. Подготовка к новому году начинается примерно за месяц до его наступления, даже порядок подачи и готовки блюд должен соответствовать особым традициям. К примеру, жареные клецки джиаози сулят здоровье и богатство, если преподнести их кому-то, то это равнозначно пожеланию благополучия. Сушеные устрицы, Хо Сцизян, приносят здоровье, а водоросли фай-хай – процветание. Китайцы, которые работают или учатся в других странах или городах стараются приехать к новогоднему столу в родительский дом.

Достаточно интересный ритуал связан с богом Тсао Чаном. Он является покровителем домашнего очага, а также осуществляет строгий контроль за всеми членами семьи и перед наступлением китайского Нового года сообщает на небесах и Нефритовому императору обо всем, что видел. Фигурки бога Тсао Чана стоят в домах всех верующих китайцев, поэтому, с целью задобрить бога, а также получить в новом году благословение, губы на его фигурке или изображении смазывают медом и сахаром, а после «генеральной» уборки сжигают его изображение, чтобы бог с дымом вознесся к небесам.


Особенности китайского Нового года
В самый первый день наступившего года строго запрещено употреблять в пищу блюда, содержащие мясо, так как это отвернет от семьи благополучие и счастье. Кроме этого, чтобы не спугнуть удачу, в этот день нельзя мыть голову. Плохой приметой в первый день нового года считается также плач, поэтому многие родители сдерживаются и терпят детские капризы, лишь бы дети не плакали. В первый день наступившего года по китайским традициям нужно дарить подарки: близким и друзьям красные конверты, в которые вкладываются деньги Счастья, а также особое вино Счастья, завернутое в шелковую ткань красного цвета с кисточкой. Кроме этого дарят сладости, чай, деликатесы.

Второй день целесообразно посвятить искренним молитвам и почитанию памяти умерших родственников. К слову, в соответствии с древнейшим поверьем, второй день наступившего года считается днем рожденья всех собак. На третий и четвертый дни нового года в Китае ездят к родственникам, а на пятый день они задабривают бога богатства. Седьмой день почитаем всеми фермерами Китая – они едят сырую лапшу, изготавливают овощной сок из 7 различных ингредиентов, чтобы заслужить здоровье, долголетие и силу. На 15 день Нового года в Китае открывается Фестиваль фонарей, когда во всех населенных пунктах проходят массовые гуляния, шествия в костюмах, и практически каждый вечер запускаются фейерверки.
источник

«Поделиться»