1.08.2013

Дания. Её скульптуры, замки и дворцы

Скульптура русалочки
Самая известная достопримечательность столицы Дании, - скульптура героини сказки Андерсена, милой и верной Русалочки, грустно вглядывающейся в  морские волны со своего постамента в Копенгагенской гавани. Она сидит на холодном и влажном камне у гавани, тоскуя о своём принце. Русалочка – это символ не только Копенгагена, но и всей Дании! 

Дворцы Копенгагена: 



Palace Hristiansborg
Дворец Христиансборг находится на острове, который так и называется – Дворцовый остров. Он окружён каналами, через которые перекинуто восемь великолепных  мостов, соединяющих остров с городом. Первые постройки дворца выросли в начале восемнадцатого века на развалинах древней крепости, которые можно увидеть и сегодня в его подвалах. Комплекс дворца неоднократно перестраивался и реставрировался, поэтому сейчас он предстаёт перед глазами людей совсем не в том виде, в каком был возведён изначально. Однако здание, построенное в стиле барокко, выглядит по-прежнему величественно и даже кажется иногда несколько надменным. Это ощущение возникает, вероятно, оттого, что во дворце расположился Парламент Дании и Высшая судебная палата, в нём же находятся Королевские приёмные, состоящие из Частной библиотеки Королевы, Палаты для Аудиенций, Большого Королевского зала и Тронного зала, и действующие королевские конюшни. Как же не почувствовать благоговение перед столь значительным сооружением обычному, не наделённому полномочиями власти, человеку? Впрочем, внешняя неприступность дворца – всего лишь антураж. «Обычные» люди могут посещать и Королевскую библиотеку, и театральный музей, и расположенный в одном из крыльев дворца королевский музей «Арсенал» с интереснейшими коллекциями карет, старинной одежды и оружия.  


REGENTPARRET KØRER I GULDKARET

Дворец Амалиенборг, где находится резиденция королевской семьи, для посетителей интересен своим музеем, который демонстрирует королевские апартаменты трёх поколений царствующих особ. Кроме того, они могут наблюдать очень интересную церемонию смены караула в то время, когда королева находится в резиденции. Ритуал этот проходит очень пышно. Ровно в полдень под бравурные звуки марша солдаты в ярко-красных мундирах и высоких меховых шапках на глазах у восторженных зрителей целых полчаса маршируют по площади. Дворцовый комплекс состоит из четырех изящных зданий-близнецов, выстроенных в стиле рококо. Здания окружены садом, отделяющим их от порта. 



Дворец Розенборг – это единственный, сохранившийся без изменений, дворец времён короля Кристиана 4. Возведён он был в 1633 году. Предназначался дворец под летнюю королевскую резиденцию и спроектирован самим королём в стиле голландского ренессанса. Сегодня в стенах дворца расположен музей с богатейшими коллекциями оружия, мебели, драгоценностей датской королевской семьи и королевского фарфора и серебра. 



Rosenborg

«Поделиться»