1.15.2013

Великолепные пляжи, защищенные коралловыми рифами

остров Кайо-Санта-Мария 

Кайо-Санта-Мария — название этого крохотного островка в Атлантическом океане звучит музыкой для слуха искушенного путешественника: великолепные пляжи, защищенные коралловыми рифами от ветров и волн, дивная нетронутая природа, скалы с редкими зелеными островками, нависающие над океанской гладью — все это будто из рекламного проспекта о райской жизни. Удивительный остров, где получить номер можно с помощью выгодного бронирования отелей через Интернет, входит в архипелаг с романтичным названием Королевские сады и находится под защитой ЮНЕСКО как уникальный биосферный заповедник.


К острову от материка ведет одна-единственная дорога — дамба Педраплен длиной 48,6 км, которая начинается от северного берега провинции Вилья-Клара. Здесь нет постоянного населения: весь обслуживающий персонал многочисленных отелей и пансионов приезжает на работу из материковых деревень и поселков, нет никакого производства, — только тишина и пляжная нега, разбавляемая шорохом волн, шелестом пальм и птичьим щебетом.

Главная достопримечательность острова Кайо-Санта-Мария — роскошные пляжи, где вход в воду пологий и удобный, вода удивительной чистоты, сквозь толщу которой видны все обитатели морского дна. По острову передвигаются пешком или на взятых напрокат велосипедах, скутерах, небольших автомобилях: на Кайо-Санта-Марии — все рядом и все близко, до Пуэбло-да-Эстрелла, Звездной деревни, знаменитой своими ресторанами, барами, дискотеками и прочими развлечениями, — до 6 км от любой точки острова, а дорога к любому пляжу не превысит 4-5 км.

Почти все пляжи Кайо-Санта-Марии сосредоточены на северном побережье острова и в длину достигают 11 км, причем отели и гостиницы тянутся вдоль берега на 6,5 км. Самыми популярными считаются пляжи «Мелиа лас Дунас» и «Сол Кайо Санта Мария», оборудованные в соответствии со всеми современными требованиями, однако все островные пляжи, кроме одного частного, относятся к разряду публичных, то есть абсолютно бесплатных, и каждый окружен естественными дюнами и мангровыми зарослями, высота которых достигает 2 м.

Развлечения в Кайо-Санта-Мария — это, конечно же, ленивый пляжный отдых с периодическим купанием, релаксационный и спортивный дайвинг, посещение Звездной деревни с отменным дешевым шопингом и вечерами в клубах и пабах, боулингах и спа-салонах. Можно устроить себе поездку на соседние живописные острова Кайо-лас-Брухас с отличной стоянкой для яхт и Кайо-Энсеначос с белоснежными пляжами. Из Кайо-Санта-Марии регулярно отправляются экскурсии на материковую часть, причем стоимость таких туров — просто смешна даже по сравнению с египетскими ценами.

Из Кайо-Санта-Марии можно отправиться в Санкти-Спиритус и Тринидад, старинные колониальные города, входящие в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, где в прекрасно сохранившихся исторических кварталах можно проникнуться очарованием колониального образа жизни. Увлекательным для любителей активного отдыха будет джип-сафари по проселочной местности, во время которого туристов ждут посещение петушиной фермы с демонстрацией петушиных боев, катание на лошадях и дегустация блюд креольской кухни.

Экскурсия в Сьенфуэгос, Южную жемчужину Кубы, превратится в путешествие в прошлое: основанный в начале XIX века, он с первого взгляда поражает красотой своих архитектурных форм и изяществом линий, а среди домов, как правило, больше всего запоминаются здания с круглыми крышами, которыми гордится город. Сан-Хуан-де-лос-Ремедиос в 60 км от Кайо-Санта-Марии — восьмой город, основанный колонизаторами на острове Куба: две старинные церкви на главной площади прекрасны каждая по-своему и запоминаются надолго. В Сан-Хуан-де-лос-Ремедиосе находится одна из лучших кубинских фабрик по производству знаменитых сигар, поэтому приобретение пахучих табачных сувениров становится своеобразной церемонией для каждого гостя города.

На самом острове Кайо-Санта-Мария любителей всего необычного ждет прогулка по лесу на грузовиках, начинающаяся в парке «Гуаянара», на территории заповедной зоны Топес-де-Коянтес, славящейся своими флорой и фауной. В ходе этой прогулки вы дойдете до живописной дороги Сентиналес-дель-Рио-Мелодьосо, до прекрасных водопадов Эль-Росио и чистейших лагун. При бронировании дешевых авиабилетов на Кубу через Интернет все сэкономленные деньги можно потратить на самые разные и самые интересные путешествия по удивительному острову Кайо-Санта-Мария, его окрестностям, городам-соседям и всей стране в целом, ведь Куба — это любовь с первого взгляда и навсегда!
источник

«Поделиться»