1.12.2013

Национальный парк Беловежская Пуща - один из первых заповедников в мире

Национальный парк Беловежская Пуща

Расположен неподалеку от Бреста, на границе с Польшей. Парк был основан в 1939 году. Однако запреты на рубку леса и охоту на зубров существовали с еще более древних времен. На протяжении многих веков лесным массивом попеременно владели литовские князья, польские короли, русские цари, сохраняя для себя этот девственный лес с уникальным животным и растительным миром. Поэтому Беловежскую пущу по праву можно считать одним из первых заповедников в мире.

 Пуща представляет собой один из последних «островков» некогда бескрайних европейских лесов. В 1992 году она внесена в список Мирового природного и культурного наследия человечества. В 1993 году по решению ЮНЕСКО включена в систему биосферных заповедников, с помощью которых экологи следят за глобальными изменениями в окружающей среде, происходящими на планете.
Флора и фауна
Озеров в Беловежской пуще
живописное озеро
Здесь можно увидеть деревья–великаны, которых около тысячи, редкую для Беларуси древесную породу — дуб скальный и единственную в Европе равнинную естественную популяцию пихты белой, а также гигантские деревья, в которых в старину пчеловоды–бортники добывали мед диких пчел. Сохранились курганы — захоронения первопоселенцев Пущи — ятвягов, равно как и почитаемые ими камни–валуны, принесенные ледником из далекой Скандинавии.

Многие виды растений и животных в пуще находят защиту от уничтожения. И уж совсем как неразрывную связь времен воспринимают посетители Пущи построенную еще в 1907 году кормушку для зубров. Заповедник — одно из последних прибежищ уникального животного, одного из самых редких в Европе — зубра. Популяция зубра, после его уничтожения в природе, восстановлена именно в Беловежской пуще и насчитывает 250–300 голов, являясь самой большой не только в Европе, но и в мире. Туристам представляется увидеть зубров и других животных в их естественной среде обитании и «пообщаться» через ограду вольеров.


Охота
Беловежская пуща испокон веков славилась разнообразием и обилием дичи. Поучаствовать в охотах на угодьях пущи считалось привилегией королей, царей и богатых вельмож. И сегодня здесь имеются прекрасные возможности проводить охоты на кабана, оленя, косулю и другие виды дичи. Для охотников созданы комфортабельные условия проживания, а в ресторане можно приготовить всевозможные блюда из добытой дичи.

Зубр в Беловежской пуще
зубр 










«Поделиться»