1.11.2013

Самый мистический и таинственный регион во всем мире

Тибет

Высокогорный регион Тибет Китай, формально являющийся особым административным районом страны, уже очень многие века считается самым священным местом для многочисленных индуистов и буддистов. Даже на сегодняшний день здесь находится огромное количество духовных школ, монастырей и мест силы. Здешняя гора под названием Кайлаш в древнейших свитках именуется как центр мира, у ее истоков берут свое начало четыре крупнейшие реки, в том числе Брахмапутра и Инд. Столица Тибета – город Лхаса. Очень долгие века вплоть до 1984 года этот регион был полностью закрыт для иностранных туристов. На сегодня все туристы, которые не являются китайцами, обязательно должны получить разрешение на посещение этой местности, которое выдает Бюро по туризму Тибета.

Город Лхаса — столица Тибета
Кстати получить индивидуальное разрешение крайне проблематично, а вот с группами от пяти человек дело обстоит гораздо проще. Кроме этого периодически въезд на территорию региона иностранцам вообще запрещают и длятся такие периоды до нескольких месяцев. Так что приобрести туры в Тибет весьма проблематично.
Если говорить о пище, то на первом месте находится, конечно же, духовная пища, а уж потом телесная. Но голодным вас не оставят. Вся тибетская еда в основном состоит из мяса и овощей, количество специй минимально, лишь лук, перец и соль. Очень популярны вяленая говядина и сосиски из баранины. Основное блюдо – цаца из яичной муки, чая, ячьего масла и ячменного пива. На Тибете практически не едят фрукты и сладкое, к алкоголю тибетцы также относятся весьма негативно, ведь принято считать, что он очень плохо совмещается с традиционной молитвой. Хотя, при желании, можно приобрести очень легкое рисовое вино, которое не отличается особой крепостью.

Если вы приехали в Тибет Китай и не обзавелись свободным месяцем на осмотр многочисленных местных достопримечательностей, то лучше всего заранее составить себе четкий план. Достопримечательностей тут огромное количество, так что после приезда сюда, сразу же разбегаются глаза.

В Лхасе на высокой Красной горе построен очень красивый белокаменный дворец, известный под названием Потала, который называют Мистической горой. Выглядит это сооружение весьма впечатляюще, напоминая огромную белую гору. В этом дворце служат монахи, которые и поддерживают там чистоту. Неподалеку от столицы есть город под название Гьянтзе, который до наших дней очень хорошо смог сохранить исконную тибетскую атмосферу и самый последний подвергся влиянию современного Китая. Найдя Тибет на карте можно понять, что это третий по величине город этого мистического региона.
Норбулинка – это замечательный парковый комплекс с летними дворцами Далай-лам, где можно неспешно прогуляться, подумать и, конечно же, помедитировать. Храм Джейхан – это место паломничества буддистов со всего мира, где хранятся священные реликвии изображение Будды Акшобья и Джово Сакьямуни. Перед воротами храма выполняются простирания, и есть подвал, где горит тысяча свечей. В храме ежедневно проводятся службы.
Парковый комплекс Норбулинка
Не лишним будет посетить монастыри Сера и Дрепунг и совершить ритуальный обход таинственных озер Манасаровар, которые с давних времен известны своим целебными свойствами. Кстати самым мистическим свойством воды в этих озерах считается именно то, что сколько раз бы вы туда не приходили, она всегда будет разной.
Гора Кайлас
Основной реликвией этого региона считается гора Кайлас. Все четыре мировые религии считают эту гору священным местом. Считается что, обойдя эту гору, человек полностью избавляется от всех своих грехов. Путь на ее вершину составляет от одного до трех дней, а по дороге постоянно встречаются самые разные достопримечательности, а сам вид изумителен.
источник

«Поделиться»