12.19.2012

Самый оригинальный парк Барселоны

Парк Гуэля, Барселона

Парк Гуэля представляет собой необычный ландшафтный парк, построенный по причудливому проекту гениального каталонского архитектора Антонио Гауди для промышленника Эусебио Гуэля. Здесь невероятным образом переплелись волнистые дома, странные скульптуры, отделанные битым стеклом и керамической плиткой. Буйство красок и разнообразие форм этой достопримечательности Барселоны списано зодчим у природы, которая по его словам не бывает одноцветной, в ней нет прямых линий.


Первоначально территория должна была превратиться в жилой район с обилием растений. Но с экономической точки зрения проект оказался провальным. Было выстроено всего три дома, один из которых купил Гауди, второй — его друг Альфонс Триас, третий — Гуэль. Но даже, несмотря на неудачу, архитектор проявил всю свою фантазию, чтобы создать удивительное место для досуга. Разработка конструкций велась без привязки к существующим архитектурным стилям, а декоративное оформление на десятилетия опередило время.

Работы велись с 1900 по 1914 год, а в 1922 году территория была выкуплена властями Барселоны с целью превращения в городской парк. До сих пор Парк Гуэля остается одним из самых популярных мест, его включают во многие экскурсии по Барселоне.

Невозможно найти достойное сравнение для парка, более всего он походит на «Страну Чудес» Кэрролла. Встречающиеся домики причудливы, дорожки — извилисты и ведут заранее неизвестно куда. Многочисленные сосны, пальмы, агавы, дроки и кусты придают месту некоторое ощущение нереальности.

У входа в Парк Гуэля стоят два «пряничных» домика, украшенные цветной керамикой. Далее туристов уводит яркая цветная двойная лестница с массой декоративных элементов. Главное внимание притягивает разместившийся на перилах дракон, словно поднимающий водяные брызги.

Лестница приводит в «Зал ста колонн», в котором расположило 86 колонн причудливых форм. Они не только поддерживают потолок, но и создают иллюзию того, что пространство находится в движении.

Последним творением Гауди в парке была изогнутая скамья в виде морского змея. Чтобы сделать спинку скамьи действительно удобной для посетителей, архитектор сформировал оттиск спины рабочего на еще не застывшем строительном материале.

Пешеходы приходят в восторг от дорожки с каменными сводами, которая является продолжением природы, кажется, она также выросла из земли, как окружающие цветы и деревья.

Дом Гауди, в котором он жил плоть до своей смерти в 1926 году, теперь превращен в музей. Сохранена вся обстановка, выставлены личные вещи и чертежи. Посетители могут своими глазами увидеть быт великого каталанского архитектора.
источник

«Поделиться»