12.11.2012

Одна из самых прекрасных пещер

Одна из самых прекрасных пещер Вьетнама

Два с половиной миллиона лет назад подземная река, несущая свои воды под горой, взялась за обустройство своих личных «покоев». Слабый известняк крепился, сколько мог, но не устоял… Река получила свои роскошные апартаменты с огромными «окнами» с видом на небеса. Так образовалась самая большая в мире и, наверняка, одна из самых прекрасных пещер — Hang Son Doong. Пещера горной реки во Вьетнаме.


Находится это чудо природы глубоко в джунглях Вьетнама, недалеко от лаосской границы. Обнаружили ее, как водится, случайно и совсем недавно. В 1991 году местный житель, наткнувшийся на пещеру, так и не смог войти внутрь. Сильный ветер у входа в неизведанное перекрывал даже раздававшийся из пещеры шум реки.

Люди попали в Пещеру горной реки лишь в 2009 году. Экспедиция британских спелеологов прошла около 4 км – пока их не остановила 70-метровая кацитовая стена. Через год в необычную пещеру снарядили вторую экспедицию. В результате, ученые сделали вывод: Hang Son Doong, высота которой достигает 240 м, является частью неизученной доселе системы из более чем полутора сотен пещер, длина которых — как минимум 6,5 км.

Кроме своих впечатляющих размеров (ширина пещеры – 100-150 м), Hang Son Doong поражает своей немыслимой красотой и уникальной экосистемой. Внутри исследователей ждали удивительные сталактиты, сталагмиты и настоящий тропический лес и… облака! Ведь света сквозь «окошки» в потолке проникает вполне достаточно для жизни растений.

А в небольших ячейках в известняке можно найти уникальный пещерный жемчуг. Он растете в лужицах влаги сам по себе и, хотя и не переливается благородным перламутром, чрезвычайно ценится: ведь встречается он очень редко.

Самый большой зал Пещеры горной реки шириной 150 м протянулся на 5 км, а его потолок теряется на высоте 200 метров. Там совершенно спокойно можно разместить 40-этажный небоскреб, а по самой пещере, теоретически, можно даже летать на самолете. Хотя звуки, которые издает горная река, с ревом несущаяся по пещере, больше похожи на приближающийся железнодорожный состав.

«Поделиться»