12.03.2012

Знаменитые сады Маркессака

Знаменитые сады Маркессака

Вокруг старинного замка Бельведер, расположившегося в живописной долине реки Дордонь около небольшого французского городка Везак (Vézac) вот уже полтора столетия существует удивительный скульптурный ландшафт. Это — знаменитые сады Маркессака, заложенные в 1861 году Жюльеном де Кервалем.


Мечтой хозяина замка было создание романтического сада, где можно было бы заблудиться и заняться созерцанием удивительной красоты зеленых аллей и лабиринтов.

Тридцать лет своей жизни Julien De Cerval посвятил созданию такого сада. Было высажено 150 тысяч самшитовых деревьев, сосны и кипарисы, а пятеро садовников, не покладая рук и ножниц, тщательно и кропотливо «делали прически» деревьям и кустарникам.

Сад занимает немалую площадь — 22 га. Так что, это самый настоящий Изумрудный город. Со своими тенистыми аллеями, туннелями, фигурными лабиринтами и прогулочными дорожками (их общая длина — более 6 км), которые проведут вас сквозь причудливые хитросплетения зеленых скульптур мимо часовен и башенок, лесенок и ротонд, каменных скамеек и висячих садов.

А ночью, подсвеченный множеством разноцветных огней, сад оживает и приглашает всех в сказочный и загадочный мир.

Но прекраснейшая пора для сада Маркессака — с августа по октябрь. Именно в это время в саду цветут неапольские цикламены — еще один подарок потомкам от Жюльена де Сераваля, большого поклонника Италии.

В 1996 году новый владелец замка Клебер Российон взялся за благоустройство сада. В нем появились аллеи сантолины и розмарина, были проведены необходимые работы, и в марте 1997 года обновленный, но не потерявший своего очарования, сад Маркессака вновь стал принимать гостей. А их здесь бывает немало: ежегодно полюбоваться на это чудо ландшафтного дизайна приезжает до 150000 человек.
источник

«Поделиться»